求真分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[旧闻] 2014年 SCIENCE 杂志:“同行评议根本不能预测研究的成果。这令人非常不安。”

已有 1368 次阅读 2021-10-15 19:00 |系统分类:科研笔记

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到多数人的压力。这是一个规律。

不是由于有意压抑,只是由于鉴别不清,也会妨碍新生事物的成长。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

客观规律是客观的;独立于人而客观存在。

           

[旧闻] 2014年 SCIENCE 杂志:“同行评议根本不能预测研究的成果。这令人非常不安。

              

   美国http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3416370-1202379.html

精选

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-829-1307970.html

   所谓0~0.5,是指完全没有办法预料、也无从精准关注的现象,在这个区间内猜测、假说与臆想并存,这类基础研究最终被确认的很少,它的发源地通常处于人类认知的高势能区,它的出现是偶然的,也是不可计划的,就如同没有人知道下一个牛顿和爱因斯坦会在什么时候出现,即便如此,它大概发生的区域还是可以研判的,这个区域通常是在科学知识水平很高的地方发生。

[2] 武夷山,2020-08-17,思考未来时的常见谬误

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1246656.html

相关链接:

[1] 2021-10-12,“同质化”论文暴增:“同行评议”阻碍“0到1”原创的新实证结果(PNAS)

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1307679.html

[2] 2021-07-24,Zenas 公理:2021年《Dynamics of Disruption in Science and Technology》里的图示

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1296808.html

[3] 2021-09-01,[负能量] “同行评议”妨碍创新的实证研究结果汇集(2019+)

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1302382.html

[4] 2019-09-25,近年关于“同行评议”的大数据实证研究论文(汇集)

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1199462.html

[5] 2021-08-29,[讨论] 牛顿:让做不出原始创新者去评议他人的原始创新,结果是什么?

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1301927.html

                   

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1308100.html

上一篇:[备课?答疑?笔记?] 戴维宁定理和诺顿定理要点
下一篇:[备课?答疑?笔记?] 网孔电流法、结点电压法;等效电源适用于哪些电路?

16 许培扬 尤明庆 李宏翰 檀成龙 王涛 宁利中 周少祥 郑永军 孙志鸿 曾杰 杨学祥 范振英 姚小鸥 刘进平 高友鹤 胡文兵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部