求真分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[恸哭] 科技原创:早已不属于年轻人!

已有 2743 次阅读 2022-1-23 14:28 |系统分类:科研笔记

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到多数人的压力。这是一个规律。

不是由于有意压抑,只是由于鉴别不清,也会妨碍新生事物的成长。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

客观规律是客观的;独立于人而客观存在。

                      

[恸哭] 科技原创:早已属于年轻人!


一、 年轻人已经没有水平做出科技原创

   10多年前的 2011年,PNAS(美国国家科学院院报,Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)发表了一篇论文:“Age dynamics in scientific creativity”。该文的统计表明:

   40岁以前做出科技大成果(原创),是100年之前的事情。在1970年之后,各个领域做出大成果的“平均年龄”都在40岁以后了。并且之后做出大成果“平均年龄”越来越大。

   进入本世纪,物理学的成果年龄已经超过 50岁。

   

   所以,像俺一样的“老人家有可能做出重大的科技原创

   年轻人么,“嘴上无毛,办事不牢。”要以学习为主。

                      

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-509890.html

[2] 2020-07-19,[随感] 未来的人类教育模式

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1242651.html

[3] 2021-10-30,[建议] 我国“原创/争取诺贝尔科学奖”工程的部分建议(经费部分)

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1310127.html

[4] 2021-10-19,[求证] 《卡萨布兰卡 Casablanca》里英格丽·褒曼拍摄左脸较多?

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1308549.html

[5] 2016-11-02,[求证真伪] 华为的性格测试

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1012406.html

[6] 2016-12-27,[请教] 《将要被社会淘汰的8种人》等更多当代人的禁忌

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1023728.html

[7] 2017-09-07,[求证] 托尼·施瓦茨(Tony Schwartz):管理能量,而非时间!

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1074747.html

[8] 2021-10-15,[旧闻] 2014年 SCIENCE 杂志:“同行评议根本不能预测研究的成果。这令人非常不安。

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1308100.html

                    

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

                        

(热门)[恸哭] 科技原创:早已不属于年轻人! +1.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1322295.html

上一篇:[传闻] 南堤下村极简史
下一篇:[留念] 2022取消置顶的博文目录(1)

22 尤明庆 杨学祥 檀成龙 梁洪泽 范振英 李宏翰 许培扬 蒋新正 张学文 周忠浩 康建 杜占池 郑永军 黄河宁 宁利中 晏成和 谢力 郭泽坤 高友鹤 代恒伟 张俊鹏 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部