ZMCheng的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ZMCheng

博文

三年悬梁刺股,实现期刊出版“造船出海”梦想,舰队启航! 精选

已有 9333 次阅读 2021-2-5 11:42 |个人分类:杂志|系统分类:观点评述

2012年夏天开始筹备第一本期刊Horticulture Research《园艺研究》,从和当时的自然出版集团签订初步出版意向,到签合同,再到20141月期刊正式上线,花了1年半时间,我自己也从全职的科研学者开始兼做期刊主编,蹒跚学步进入学术期刊出版领域。原来对出版可以说一窍不通,慢慢地自学、还有参加各种学术会议、向期刊界前辈讨教,用三年时间将期刊做到园艺领域排名第一。接着创办《植物表型组学》和《生物设计研究》,从单刊到多刊,在整个过程中一步一步学,一步一步摸索,对出版的全产业链有了较多的理解。所有三本刊,都是和国际出版商合作,国内的行话叫“借船出海”, 在学徒过程中成长和成熟。

除了这三本刊,还向出版商提出过不同的期刊项目,和多个国际出版商打过交道,Nature出版集团,CellCell PressScience/AAASScience Partner Journal项目,Wiley OUPT&F,有成功合作的,也有被拒的项目。无论谈成的和没有谈成的,他们整体还是非常专业的。在整个过程中学到很多,我对他们都是心存感激,它们是(几)百年老店,有品牌,有成功经验,有不同程度的垄断也可以理解。但感受最深的莫过于他们垄断着“创刊话语权”。

大约1年前我曾写过一篇博客,英文学术期刊的创刊话语权。我把学术话语权分为四个层次:1)学者决定论文的研究水平,2)主编和编委会决定论文发表的期刊级别(主编决定论文录用,期刊集成论文),3)出版商集成期刊,能不能创办期刊基本取决于出版商, 4)期刊评价机构不拥有期刊,但决定期刊的数据收集和评价。

当我的一些期刊项目遭到拒绝后(有些理由是正当的,但有些是保护竞争),我就想如何才能有创办期刊的话语权。过去三年一点一点积累自主出版的各方面知识,不仅是学术的内容,更多是如何构建出版平台和商业、法律的知识。不仅是大的东西,更有细节。对,细节决定成败和品牌!还有投资!没有钱,怎么可能做出版商?而刚起步,又有谁愿意投资?出版这个行业是个长线投资、回报非常慢、风险非常大、收入和整个产业都相对非常小的投资领域。所以只能靠自己先投资,冒风险,输赢都是自己的。特别是过了一甲子,把自己退休的钱拿出来冒险,就是为了争口气。

终于到去年秋天,开始从“借船出海”向“造船出海”转变。建自己的出版平台,创自己的刊。同时向出版相关产业发展。

进入2021年整体平台组建完成,Maximum Academic Presshttp://www.maxapress.com)开始运行。自己决定想办什么刊,怎么办刊。把自己的这些年积累的办刊经验推广应用到更多期刊,走期刊群、规模化发展道路。不能只说“不让卡脖子”,要用行动实现“不被卡脖子”!2021年创刊目标15本左右。从开始建平台,到文章上线,3-4个月!目前自创期刊7本(5本已上线,《园艺研究》子刊五本:《果树研究》、《蔬菜研究》、《观赏植物研究》、《饮料植物研究》和《药用植物生物学》,姐妹刊两本:《林学研究》和《草学研究》),与“山地未来”许建初研究员合作办刊两本:《循环农业》和《Study in Fungi》。首先聚焦农业、生物领域,未来再扩展到环境生态、以及农业交叉的学科,再向工程和基础科学和人文社科发展。2021夏秋将再创5-6本期刊, 争取2021年创办15本。

介于一些政策的原因,和出版相关的服务将通过传思(TranSapientiatrans –传,转;Sapientia,拉丁语:知识,智慧,思想)科技服务有限公司运行,MAP作为传思的独立子公司运营,利用国际和国内双重资源和优势,打造期刊出版的全产业链。全方位服务中国科技产业,打造自己的出版品牌。

MAP将集中做出版,组装、打通、再优化和提升出版的整个流程和环节,出版全流程按国际标准打造。组建出自己的各环节核心人才和团队,因为一流期刊人才创办一流学术期刊。 MAP1)自己创刊,2)帮助学者创刊,3)协助学术机构创刊,4)接受转刊-从其他出版商转到MAP,获取学术和运行帮助和更高盈利。MAP将提供全程指导,包括学科数据分析、刊名和期刊定位、组建国际编委会、网站、投审稿系统、排版、校对、数据迁移和数据永久存贮、国际刊号,数据库收录申请、DOI注册、国内刊号和期刊项目申请,等等。

MAP10年愿景:成为一个初具规模(100-200本刊)的期刊出版公司。其战略将采用旗舰刊加子刊的模式,先打造旗舰刊,再发展子刊。所有期刊采用开源出版(open access),促进“开放科学”,让科学成为人类的公共产品。采用《园艺研究》的办刊路径:先做强做正,再做大做富。所有期刊进入JCR二区以上。

传思集中做服务,包括期刊自主会议、合作会议,学术培训(创刊、编辑、科研和论文写作、学术伦理培训)、期刊和论文宣传,学科发展咨询、人才和技术服务),提供会议预印本平台,会议信息赋予永久DOI存档。

传思和MAP配合,一流、高效团队做一流期刊:传思和MAP大团队拥有从零开始用3.5年时间创办学科排名第一的《园艺研究》期刊的全程经验;具有成功申请和获批《中国科技期刊卓越行动计划》“领军期刊”和“高新起点期刊”的全程经验;具有成功申请和获批CN号的全程经验;具有创办和成功举办国际大型线下和线上会议的经验:国际园艺研究大会每年在国内外轮流举办,202070多个国家,1.3万人注册,国际生物设计研究大会2020年首办,85个国家,7300多人注册;具有举办n场作者分享会的经验,仅《园艺研究》的作者学术分享会便吸引了9.2万人参与,主编的论文写作讲座单场听众高达14000多人次;具有论文写作培训的完整课程和团队;拥有全世界第一个会议预印本平台,不仅为会议信息赋予永久DOI存档,同时可向外界提供会议网站服务;提供精准邮件推送服务,等。

 20181114日的中央全面深化改革委员会第五次会议强调:“科技期刊承传人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国际科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊”。说到非常到位!

 希望有创刊意愿的学者、机构和我们联系,一起做大、做强、做正、做富一批拥有自主产权的中国英文学术期刊,助推国家科技期刊“供给侧改革”,满足学者参与国际学术交流、提升国际影响的最基本和最高需求,助推国家提升国际学术话语权,国际科技软实力, 成为科技大国、科技强国。真正做到把科研做在中国的大地上,把论文发表在中国拥有主权的世界一流期刊上。一起去世界期刊界同台竞技,敢于去世界期刊大海搏击。不仅要呐喊,吹号,更要拼刺刀。哈哈!

 

程宗明

202024 Fayetteville GA

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1140979-1270747.html

上一篇:论文外流的治本之策:“供给侧改革”大幅增加优质英文期刊数量
下一篇:新科OA出版商对Open Access的“正解”

40 冯大诚 檀成龙 丁凡 王晓峰 曾荣昌 徐绍辉 张晓良 王安良 周浙昆 宁笔 高峡 武爱 武夷山 白禹 LetPub编辑 张学文 栗茂腾 帅凌鹰 傅国旗 吴斌 黄永义 李坤 刘玉胜 杨志远 刘明超 关蕾蕾 范会勇 黄仁勇 胡泽春 崔树勋 叶振华 鲍海飞 冯培忠 王庆浩 苏盛 杨顺楷 郑强 王茂清 甘阳 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部