xuhaida76的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xuhaida76

博文

读书笔记:《应用线性代数(向量,距阵,最小二乘法)》

已有 1055 次阅读 2021-6-6 10:14 |系统分类:科研笔记

前段时间在当当上看到这本书,就想读一下。因为大学期间,国内的高等数学课程(同济大学)讲完向量就开始讲多元微积分,觉得有断层,内容没有讲完。后来自学线性代数,觉得线性代数应该从向量出发进行讲解,而不是解方程组。

泛读完后(我不是数学专业,当科普书阅读),觉得所有的概念引入非常自然。收获最大的是如何理解矩阵,一直以来当方程组的替代品在用,看到书中描述矩阵用于向量的空间变换,突然间很多东西可以可视化地进行理解(其实李尚志老师的《线性代数》中也讲过)。

如果你学完统计学而对最小二乘法的数学背景不是很了解,建议读一下本书。与陈希孺老师的《数理统计学教程》相比,具有更多的实际应用描述和场景,可以帮助你的理解。

作为线性代数课本,还是缺失一些内容(特征向量,二次型等),找其他书补充吧!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1251937-1289961.html

上一篇:读书笔记:《自愈之路》
下一篇:elabftw 4.0 已经发布

1 张宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部