姬扬的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/jiyang1971

博文

现代计算的威力

已有 3099 次阅读 2022-1-13 20:22 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦


 

现在的中学不讲计算(加减乘除不算的),大学前两年基本上也不涉及,即使讲了,很多学生也不懂,即使考试通过了,也只是通过考试而已。很多大学生,理工科的大二学生,并不了解现代计算的威力,也不理解我们为什么要强调定性和半定量分析。

我们都听说过“摩尔定律”,信息处理能力每两年翻一番(也许还更快一些),但是很多人并不真的理解这种“指数增长”有多可怕,即使是理工科的大学生,也许还包括研究生,并不知道现代计算的威力。

现代计算的威力图片1.png 

还是举个例子说明吧。原子弹涉及的计算工作,基本上是靠一群人用手摇计算器摇出来的,那时候还没有电子计算机。第一台通用电子计算机ENIAC1946年投入使用,它使用了大约2万根真空三极管,占用了一间大房子(167平方米),耗电150kW,计算能力仅为每秒钟进行5000次加减法(20位的十进制数)。但这已经很了不起了,没有它,氢弹只能是停留在泰勒的脑海里,完全不可能实现的。

前几天看到文章介绍于敏为我国研制氢弹做出的贡献,一个关键时刻是19659月底开始的“百日会战”:

1965年9月,理论部决定由于敏副主任率领13研究室的一部分研究人员到上海华东计算技术研究所出差,利用该所的J501计算机(运算速度为每秒5万次),完成加强型核航弹的优化设计任务。

邓稼先主任要求去上海出差的人员在国庆节前赶到上海,以便利用华东计算技术研究所国庆节假日期间 空出的全部机时,集中突击。4个组的科研人员和为数不多的科研辅助人员共50多人参加此次任务。9月27日,队伍抵达上海。创造历史的“百日会战”开始了。

(应阳君 李绍孟:“氢弹之父”于敏和氢弹原理突破的百日会战)

https://www.essra.org.cn/view-1000-3321.aspx 

每秒钟5万次运算,会战100天,满打满算也不到5千亿次运算($5times 10^{11}$)。如果考虑到检查和纠错等必要时间,能有两三千亿次就不错了。这在当时是非常大的计算量,必须到上海才能做的。平时的工作,根据于敏的回忆是这样的:

对比前苏联、美国,中国造氢弹可以称为是“穷人”造氢弹。那时只有一台计算机,还是与研制原子弹的部门共同使用,每周使用时间只有约十个小时,大部分时间是晚上。所以,只有复杂的问题才会使用计算机,平时都是使用算盘、计算尺等简陋的工具。

(于敏回忆造氢弹:复杂的问题才会使用计算机,平时使用算盘计算尺)

https://www.163.com/dy/article/GDR9D6MU05373VK2.html 

5千亿次运算听起来很可怕,但是在60年后的今天看来,根本就不算啥。我用自己的电脑试了一下,用SciLab计算,每秒钟可以做300万次运算。百日会战的工作,在我这里只要一两天。我的电脑主要是用来办公的,平时就是上网、看文章和写报告,SciLab也不是为了计算而优化的,而且只能用到CPU的很少一部分。我请一位同事吴老师用他的计算机试了一下(win10系统,CPU i7-97003GHz,三年前[2019]买的),用Fortran程序可以做到每秒钟12亿次浮点运算——速度是于敏计算机的2万倍还不止。也就是说,当年“百日会战”的计算量,最多只需要7分钟。吴老师还告诉我说,他的计算机有8个核,但是程序只能用1个核。也就是说,如果能够全部用上的话,连1分钟都用不了。

吴老师的电脑并不是很高端,政府采购的产品,大概1万元左右吧。但是,这样的一台计算机,几分钟就能完成当年“百日会战”的计算。这还不算啥。博友刘老师给我看了他买的一台采用国产CPU的电脑,每秒钟0.8 T OPS,也就是每秒8000亿次运算——这不是数学运算,但是折算成浮点运算,应该也有几十亿次了。刘老师用它做图像识别的,据说效果还行。这样一个电脑,卖多少钱呢?不要一万块,不要一千块,只要245元!只要245元!!只要245元!!!

245,你买不了吃亏,买不了上当。245,你值得拥有。

现代计算的威力图片2.png 

 

且慢,这个玩意儿,还是有点贵的了。其实你不用买,完全可以租一个的。现在有很多“超算”,也就是超级计算机,它们的计算能力更强大,价格更便宜,而且还不用你维护。简单地说,超算就是很多很多CPU(可以称为“核”)拼起来的,每个核的计算能力应该都比吴老师的电脑更强(至少比他那个8核里的任何一个都要强)。而且,更妙的是,使用价格比刘老师的电脑还便宜。

每个超级计算机里有多少个这样的“核”呢?不是一千个,不是一万个,甚至不是一百万个,而是大约一亿个。就以“神威·太湖之光”为例吧,2016年当他夺取超算世界冠军的时候,计算能力是每秒钟9.3亿亿次。现在已经是5年过去了,他有进步吗?2021年公布的超算世界冠军是日本的“富岳”,每秒钟45亿亿次。但是啊但是,一些大牛没参赛(没有公布数据),比如说“神威·太湖之光”,估计他应该能达到每秒钟100亿亿次了——这就是所谓的“E级计算机”(1E=每秒钟100亿亿次)。这是什么概念呢?“神威·太湖之光”可以为10亿中国人每秒钟提供10亿次运算,每个人摊到的运算能力是当年于敏计算机的2万倍!

这样的超算用起来贵不贵呢?其实还行啦。每个“核时”大概1毛钱,每个“核”用1个小时只要1毛钱——这是报价,你还可以砍价的。你要是算一下的话,就会知道,这基本上就是用电的价钱(大概有个几倍的因子吧)。也就是说,如果你满足于比于敏的计算速度快2万倍,那么“百日会战”的计算量只需要大概1个“核”算上几分钟,折合下来的计算费用正好是1分钱。俗话说得好,一分钱难到英雄汉!(现在的)一分钱真的难倒了(当年的)英雄汉!

1分钱啊1分钱,1分钱你买不了吃亏,也买不了上当,正好可以干一个“百日会战”,你说合算不合算?

 

PS

E级计算机的计算机到底用来干什么呢?具体的我也不是很清楚,但是可以举个例子。2019年,谷歌做了个超导量子计算机,说是证实了“量子优势”,能够快速地完成经典计算无法完成的任务。后来有几家单位出来说,经典计算也不是完不成谷歌的计算任务(谷歌用时200秒),只是需要动用超级计算机做几天或者几个月而已。最近,中国科学院理论物理所的张潘老师提出了一个算法,可以大幅度改进经典计算的效率,如果用E级计算机来实现的话,只需要几秒钟就可以完成谷歌量子计算机的计算任务。

 

谷歌量子霸权的瓦解 | 中科院理论物理所

https://zhuanlan.zhihu.com/p/432183481 

Feng Pan, Keyang Chen, Pan Zhang, Solving the sampling problem of the Sycamore quantum supremacy circuits

https://arxiv.org/abs/2111.03011 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1319915-1320908.html

上一篇:为什么考试不让用计算器?
下一篇:谈谈校注和翻译

23 刘洋 张忆文 李学宽 武夷山 刘全慧 马健 谢力 史晓雷 吕秀齐 刘钢 徐晓 吕喆 王安良 刘德力 康建 檀成龙 鲍海飞 郑永军 谷云乐 宁利中 晏成和 杨正瓴 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部