姬扬的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/jiyang1971

博文

[转载]忙总谈数学:泛函分析简介

已有 1992 次阅读 2022-1-20 10:32 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦|文章来源:转载


这篇帖子是忙总介绍数学思维方式的最后一部分。主要介绍抽象思维的强大。这篇帖子重点介绍泛函分析(Functional Analysis)来源和发展。真正奠定现代泛函分析思想和框架的是希尔伯特和巴拿赫,而推动泛函分析发展的是冯·诺伊曼。

这篇帖子对数学基础不好或者抽象能力不强的人不友好,建议不要浪费时间。不过希望工程师们看看,也许有启发,因为泛函分析现在是高水平工程师混饭吃的标配,傅立叶变换,小波分析,最优控制,数学规划,资源最优配置,偏微分方程数值求解,有限元分析,弹性力学数值计算等等等等,基础都是泛函分析。

不了解数学,并不会影响你的生活,但是当陷入问题丛林中时,知道一点数学思想,就像手中有一把大砍刀,显然比赤手空拳走出问题丛林的概率大一些。学点数学,可以建立化繁为简,分而治之,抽象类比,抓住本质的能力,可以一针见血找到问题关键,而不会被云山雾罩蒙蔽。

 

 

豆瓣小组“管理实践与学习”

 

瞎扯数学分析3、泛函分析简介

来自: wxmang 2022-01-13 21:39:18

忙总谈数学:泛函分析简介.pdf





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1319915-1321823.html

上一篇:[转载]wxmang:什么是好老师
下一篇:[转载]忙总谈数学(共17讲)

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部