yaoweijian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaoweijian

博文

鸟界“超模”-黑翅长脚鹬

已有 1485 次阅读 2021-9-8 07:44 |系统分类:科普集锦

  黑颈长脚鹬(学名:Himantopus mexicanus)是一种修长的黑白色涉禽。体长约37厘米。特征为细长的嘴黑色,两翼黑,长长的腿红色,体羽白。颈背具黑色斑块。幼鸟褐色较浓,头顶及颈背沾灰。栖息于开阔平原草地中的湖泊、浅水塘和沼泽地带。非繁殖期也出现于河流浅滩、水稻田、鱼塘和海岸附近之淡水或盐水水塘和沼泽地带。常单独、成对或成小群在浅水中或沼泽地上活动,主要以软体动物、虾、甲壳类、环节动物、昆虫、昆虫幼虫,以及小鱼和蝌蚪等动物性食物为食。繁殖期为5-7月,每窝产卵4枚。分布于美洲。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  保护等级:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

 

 

  本鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2021年09月拍摄于广西南宁。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1432081-1303285.html

上一篇:学拍小昆虫(7)
下一篇:学拍小昆虫(8)

9 李宏翰 李学宽 刁承泰 杨正瓴 杜占池 尤明庆 张晓良 杨卫东 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部