yaoweijian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaoweijian

博文

国内屈指可数的禅宗古刹之-四祖寺

已有 1410 次阅读 2021-10-5 09:00 |系统分类:科普集锦

  2021年10月2日,晴。离开老祖寺我们来到四祖寺。

  黄梅四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗第四代祖师道信大师的道场,它位于黄梅县城西北15公里的双峰山之中,寺庙创建于唐武德七年(公元624年)距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。它不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在日本、印度、韩国、东南亚等国家和中国港澳台地区享有盛誉,也是著名的旅游胜地。

  四祖寺为唐初佛教禅宗四祖道信道场,始建于唐武德七年,明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存的主要古迹有:毗卢塔即四祖真身塔、碧玉流、灵润桥、鲁班亭、传法洞、黄梅山、黄梅水、夹木石、石矶鱼等等。“西山碧玉”是黄梅古代十景之一。

  西山亦名双峰山、破额山,为大别山前沿主峰之一,海拔1000余米。唐代大诗人柳宗元赞美破额山:“破额山前碧玉流,骚人遥驻木兰舟。春风无限潇湘意,欲采萍花不自由。西山,也是风景宜人的休闲避暑胜地。  微信图片_20211005085828.jpg

 

附:中国佛教宗派有六、八和九派之说,禅宗是其一,创于中唐而盛行于晚唐和五代。禅字梵语禅那,意味坐禅或静虑,含修定与智慧。原是印度各种宗教的共同修持方法,并不限于禅宗初祖菩提达磨所传的“如来禅(心宗)”。禅宗最大的特点是“教外别传”,即不以文字传教,而主张以文字之外的“心心相印”传教,即为“直指人心,见性成佛”。据禅宗典籍云,禅宗在印度共传28代,至菩提达磨为止。约在公元五世纪(420-478年,另一说法约公元520-526年梁普通年中)达磨西来,为东土初祖(祖庭河南嵩山少林寺)。其后有二祖慧可(祖庭邯郸)、三祖僧璨(祖庭舒州皖公山今安徽天柱山),四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能(广东韶关南华寺)。中国禅宗内又分五宗七家,虽各宗各立纲综但彻证心源,以心传法却是共同的。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1432081-1306793.html

上一篇:“天下名山僧占多”,老祖寺亦然
下一篇:游蕲春仙人台风景区

4 张晓良 李宏翰 郑永军 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部