yaoweijian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaoweijian

博文

游蛇蟠岛-野人洞

已有 1060 次阅读 2021-10-28 09:07 |系统分类:图片百科

  2021年10月11日,晴。上午游野人洞。

  在蛇蟠岛景区入口广场扑面而来的洞窟群,即是野人古洞,洞口正对广场面临蛇蟠洋。古志记载:蛇蟠山四周皆海,山形盘屈如蛇,故名“蛇蟠岛”。加以山间奇洞密布,正所谓“洞韵送清风,涛声迎远客”游人远道而来,触目所见的,乃是“洞锁三天”的野人洞,洞外水景曲桥,竖进旁出,支洞横生,幽深隐蔽;有的峭壁青藤,薜萝倒挂,野树山花,装点古洞;今人赞美迎宾洞诗云:蛇蟠雄峙水,欧鸟掠波飞。古渡新姿秀,迎宾上翠薇洞。

  从规模上看,野人洞没有海盗村那么规模庞大,但是洞外的一条瀑布,却是奇景好看。瀑布之水,从山顶洞口流出,从不同角度望过去,景观各有不同,洞外审美,瀑布由高处飞流而下,仿佛银河直落。

  野人古洞区,它由石锢天工和野人洞居两个主洞区构成。

  石锢天工,主要展示古代蛇蟠岛的采石情况和洞窟里面竖井式开采的工艺流程。里面有农村舂米的工具,碓和石磨等。

  野人洞居又分“古洞人家”和“精美石窗”两景点。“古洞人家”该洞别有一格,有精雕细镂的石坊的门楣,据说里面还是一些明清时代的遗物。里面有大院、客厅、卧室、厨房、柴房和猪舍等,如此精心安排,非常难得!

  “精美石窗”精美的石头会说话,顽石通灵,在能工巧匠的手中,将各种生命形态之美凝固成一扇扇石窗。三门石窗内容丰富,有文字纹、铜钱纹、花草纹、龙凤纹、人物纹、动物纹等九大类。其中最值得看点是“天下第一石窗”景点。据资料介绍:三门县蛇蟠岛石窗艺术馆于2008年阳春三月用蛇盘山石材制成一扇高3.25米、宽2.2米,厚28厘米,重量超过5吨的巨型石窗,被称为“天下第一窗”。石窗按照三门非遗文化瑰宝石窗原型,由8吨重的整块石料雕琢而成。说明牌上称作:《天下第一窗——君子窗》,据制作寓意介绍称:又名《广财同源》窗,同心同源,同德同财!运用图画中梅兰竹菊,清风儒雅的高贵气节,来诠释君子爱财,取之有道!微信图片_20211028090406.jpg




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1432081-1309797.html

上一篇:“千洞之岛”-蛇蟠岛
下一篇:游蛇蟠岛-黄泥洞古村

7 郑永军 李学宽 张晓良 孙颉 李宏翰 杨正瓴 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部