yaoweijian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaoweijian

博文

国家二级保护动物-领角鸮

已有 2047 次阅读 2021-12-6 09:22 |系统分类:科普集锦

  领角鸮(学名:Otus bakkamoena),小型鸮类,体长20-27厘米。外形和红角鸮非常相似,但它后颈基部有一显著的翎领。上体通常为灰褐色或沙褐色,并杂有暗色虫蠹状斑和黑色羽干纹;下体白色或皮黄色,缀有淡褐色波状横斑和黑色羽干纹,前额和眉纹皮黄白色或灰白色。有的亚种跗蹠被羽到趾,有的趾裸出。

  雄鸟发出轻柔的升调woop声,及一连串间隔一秒钟的粗哑叫声。雌鸟叫声较尖而颤,为降调的wheoo或pwok声,每分钟约五次,也发轻柔的吱吱声。雄雌鸟常成双对唱。

  生活习性:除繁殖期成对活动外,通常单独活动。 夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,晚上才开始活动和鸣叫。鸣声低沉。为"不、不、不、不"或"bo-bo-bo"的单音,常连续重覆4-5次。飞行轻快无声。

  迁徙:留鸟。食性:主要以鼠类、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为食。

  地理分布:原生种分布:孟加拉、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、朝鲜、韩国、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。

  在中国主要分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、陕西、河南、江苏、江西、安徽、福建、广东、广西、云南、贵州、四川、香港、台湾和海南岛。

       种群现状:全球种群未量化,但分布广泛,在原产地属局域常见物种(del Hoyoet al. 1999)。各地种群估算如下:中国大陆约有100-10,000繁殖对;中国台湾约10,000-100,000繁殖对;韩国少于10,000繁殖对;日本约100-100,000繁殖对;俄罗斯少于10,000繁殖对(Brazil 2009)。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。(注:鸮形目 所有种)。

  领角鸮,是猫头鹰的一个品种。

        本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2021年11月05日拍摄于广西大学校园内。





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1432081-1315363.html

上一篇:学拍小昆虫(16)
下一篇:“中国最美的鸟”之-花彩雀莺

2 尤明庆 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部