yaoweijian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaoweijian

博文

十里"风干"香

已有 996 次阅读 2022-1-19 07:51 |系统分类:生活其它

    十里风干鸡是湖北省荆门市沙洋县十里铺镇的汉族传统名吃。风干鸡又名刘皇叔婆子鸡。这种鸡易保存又不失新鲜,醇香、软嫩,老少皆宜,深受当地老百姓喜爱,系刘备之妻孙尚香腌制发明,已有1800多年历史。

    相传三国时期孙权为联刘备破曹,将妹妹孙尚香嫁给刘备为妻,并将婚后的刘备夫妇安置在荆州古城城北外的十里铺。由于刘备爱吃鸡,尚香夫人发明创造了许多鸡的吃法,其中只有在冬天才能制作的腌鸡(也就是现在的风干鸡)是刘备最爱吃的。它采用独特的腌制手法,风味独特,醇香软嫩,不油不腻,回味悠长,易保存又不失新鲜,老少皆宜,深受各地老百姓喜爱。十里铺风干鸡是选取当地农家饲养土鸡腌制而成,土鸡的体型较大,体重超过普通鸡,肉质松软、肥厚,一切由手工制作,自然状态风干,色泽、肉质都保持原有状态。

    改革开放以来,湖北省荆门市沙洋县十里铺镇百余私营企业,继承传统的民间腌制工艺,又经名师指点,改进腌制方法和加工工艺,每年生产、销售百万只“风干鸡”,已形成一定市场。特别是荆门市鑫源食品有限公司生产的“尚香”牌风干鸡及系列风干食品,如风干鸭、风干鱼、风干兔等,由于风味独特,产品质量好,1998年在第四届“中国国际食品博览会暨农副产品交易会”上被评为“中国市场名牌产品”,远销北京、辽宁、福建、河南、江西、四川等省市,供不应求。

    前日,当我们离开荆门市沙洋县十里铺镇时,有同行者还购得几只(风干鸡15-30元/只),带回武汉好好品尝!




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1432081-1321651.html

上一篇:曾经的辉煌,如今的荒凉-重返知青点
下一篇:学拍小昆虫(17)

2 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部