土壤带盐人分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/huagu66666 为寂静的土壤代言

博文

2021土壤科学SCI期刊影响因子简评 精选

已有 5557 次阅读 2021-6-30 22:20 |个人分类:科研杂感|系统分类:论文交流

2021土壤科学SCI期刊影响因子简评

杨顺华(中国科学院南京土壤研究所)

2021年6月30日,Clarivate analytics发布了最新的期刊影响因子,现将土壤科学领域的SCI期刊影响因子整理如下,略作点评,供大家参考。不对的地方,请大家批评指正!

总体来看,由于今年更改了影响因子计算方法,大部分SCI期刊的影响因子都上涨了,可谓涨声一片!尤其是5分以上的杂志增加到了7本(这对很多即将毕业的博士生来说是一大利好,因为很多单位要求应聘者要有5分以上期刊文章)。

具体来看,Soil Biology and Biochemistry继续雄踞榜首,Geoderma破6,Catena破5,可喜可贺!值得注意的是,EGU主办的开源期刊Soil分数竟然高达5.841,占据第5的位置,不知道这是否与它的欧洲血统和开源属性有关。Land Degradation & Development在经历了前几年影响因子畸高和换帅风波后,回落至它原来的地位,为4.977,是5分以下最高分杂志。令人扼腕叹息的是,有较大影响力的老牌杂志Soil Science Society of American已经降到了 2.307,分区也掉到了Q3,而前几年掉分严重的European Journal of Soil Science形势有所好转,攀升至4.949,保住了前10的地位。可能是投稿系统和数据库对作者和读者都不友好的原因,曾经风光无限的Soil Science则从榜单上销声匿迹了,令人唏嘘,可惜了一个大好的期刊名字!

中国主办的SCI杂志方面,水利部的International Soil and Water Conservation Research可谓是一匹大黑马,刚出道3年(2019年被SCIE收录)就达到了6.027,霸占第四,仅次于Geoderma。另一本由中国土壤学会主办的Pedosphere表现亦是不俗,分数3.911,排名第12位。恭喜中国土壤学SCI杂志,希望影响力进一步扩大!

总体来看,土壤科学SCI杂志的数量在增多,影响因子在稳步上升,但是与相邻的环境科学和生态学等期刊相比,仍然有不小的差距,例如充满争议的Science of the Total Environment竟然升至7.963!

在破五唯、倡导代表作的背景下,你还会关心影响因子吗?下一次投稿,你会pick哪一本?是坚守土壤学阵地,还是勇敢跨界,或者转向影响因子更高的综合性期刊?

1.png

2.png

3.png

数据来源:Journal Citation Reports - Browse Journals (clarivate.com)

160334juxm2m7vnbnztkyh.png

作者与英国土壤学杂志(Soil Use and Management和European Journal of Soil Science)两位前主编合影



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1525565-1293530.html

上一篇:红壤中的硝态氮“定时炸弹”:特征与风险
下一篇:新鲜出炉!第22届世界土壤学大会议题速览

7 黄永义 周忠浩 许培扬 顾森 彭真明 李建国 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部