武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

1996年访问美国马里兰大学留下的笔记

已有 1225 次阅读 2021-7-23 10:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

1996年访问美国马里兰大学留下的笔记

武夷山

 

199644日(当时我在驻美使馆科技处工作),我随科技参赞访问马里兰大学。笔记本上记下了东道主介绍的情况。

 

Marcus Franda教授,马里兰大学国际事务主任:

1912年,莱特兄弟见过访问美国的一位中国部长。

我们马里兰大学现任校长打算建立一个Global Institute of China Studies,作为其留给后人的大手笔。

我校有一位女院长,是她引导摩托罗拉公司进入中国的。

今年下半年,我们将再次访华。

我们马大与中国科学技术信息研究所共同培养情报学硕士研究生。

 

华裔马教授(农业专家):

本校有农学院、生物学院,我们1981年就开始了与中国的学术交流。

1986年,校方要我在美国农业部与中国农科院之间牵线搭桥,早期的接触与互相了解历时四年。

从中国引进益虫是一件大好事。比如,美国从中国引进了(食虫)椿象。

佛罗里达州的海藻在下水道里大量繁殖,堵塞了下水道,后来我们从中国引进了一种昆虫来对付海藻,解决了问题。

黑龙江有美国John Deer公司的大型农业设备。

我觉得中国农业生产潜力很大,可以成为农业出口国。

比如在世界银行贷款帮助下,黑龙江搞黄豆出口,很成功,提前7年偿还了世行贷款。现在开始了第二期贷款。

中国一些新开垦的土地,没有虫害之虞,且保持这种状况20年大约没问题。

两国大学之间有较好的合作潜力。中国新一代农技人员经过了很好的训练,但对生态系统了解得不够。

农业生物技术的发展,关键是人才。

美国一些由于财力支持不足而失败的农业生技公司,去中国发展也许有前途。

中国缺分子生物学家和遗传学家。

广州一个公司从尿中分离出一种酶,可以治疗中风病人。日本一公司将此技术买去,重新包装后卖回中国,价格是原产品的400倍以上。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1296638.html

上一篇:回到技术创新概念的源头
下一篇:鲁索教授介绍科学学先驱者之一纳利莫夫(2)

11 郑永军 许培扬 李宏翰 杨正瓴 谢力 齐国臣 陆仲绩 李学宽 郁志勇 范振英 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部