武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

无事不可入诗 ——苏青新作《携诗远行畅情怀》赏析 精选

已有 3252 次阅读 2022-1-26 07:14 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/home.php?mod=space&uid=2247&do=feed)就是一位“无事不可入诗”的纯净士人。他20211月在上海科技教育出版社出版了第一部这样的诗文集,题为《岁月如歌话人生》。我曾写博文评论此书(http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1267573.html?_wv=5)。202112月,他又在湖南科学技术出版社(苏青是湖南人)出版了题为《携诗远行畅情怀》的第二本诗文集。

苏青出差走到哪里,就吟咏哪里的风物(如全书第一篇“金砖烧制始黄泥”吟咏的是苏州御窑金砖博物馆);工作中交往了什么样的名人、雅人、趣人,就用诗歌记叙这样的交往(如“创作出版结良缘”一篇记叙的是他与著名作家叶永烈先生的交往);更不用说,他与诗友有很多唱和,他会评论别人的诗歌,他会对本单位的一场场活动咏诗为记……

下面我随便说几首该书中我觉得有意思的诗作。

 

写诗,立意是第一位的。立意高,即使表达上弱一些,仍能激起读者的共鸣或反思。

“条峰圣火耀河东”一文写道,苏青的诗友、山西人马文海有《咏解州关帝庙》一诗,是歌颂关公的;“莫言身后万事空,义秉乾坤缅关公”。苏青的和诗偏要反其意而用之,说一说关羽的“坏话”:

侯王帝圣天拔封,造神范例属关公。

过关斩将千古颂,事刘降曹二心怂。

白马解围丰勇猛,皓雪失蹄寡慧聪。

忠义高帜帝皇举,惟愿天下皆愚从。

当然,苏青并非真的要讲关公的坏话,而是对历代封建王朝为了让老百姓效仿关公对统治者竭尽愚忠愚义而拼命褒扬关公的意图嗤之以鼻。

这使我想起毛主席与郭沫若就《孙悟空三打白骨精》戏的一次诗词唱和。郭沫若说,唐僧不识好歹,把孙悟空赶走,“千刀当剐唐僧肉”;毛主席却认为,唐僧的问题属于人民内部矛盾,“僧是愚氓犹可训”,是可以教育好的。确实,若大家的人物评价全是一个样,那该是多么无趣啊。

 

我一直以为,如果诗词意象全是古人惯用的意象,那么,当代人写的格律诗即使古意盎然,但若高标准要求,也不能算成功,因为后人完全看不出来是我们这代人写的诗。因此,我对聂绀弩先生的诗很欣赏,他甚至会写到《推磨》:“把坏心思磨粉碎,到新天地作环游”;写到在北大荒劳动改造时的挑粪经历:“君自舀来仆自挑,燕召台畔雨潇潇”。

因此,我对苏青(北京理工大学校友)为纪念北京理工大学建校80周年而创作的《满庭芳》也比较欣赏:

气爽天高,金秋九月,中关荟萃群英。八十华诞,争表校友情。皓首阅检才俊,观后浪、超越欢欣。成果硕,誉享海内,面貌焕然新。

自然科学院,延安创立,志在中兴。沐硝烟,国防兵器扬名。导弹雷达坦克,披靡向、疆固军精。征程启,再书宏卷,不负美光阴。

我尤其喜欢词中的“导弹雷达坦克”,因为这不仅是罗列三个名词,这简直就是北京理工大学的骄傲啊。

 

苏青有一首诗的创作源头是新闻报道。20191028日,一位干部在市委领导集体谈话时长时间瞌睡,被责令当场起立。市委组织部要求当事人写出深刻检查。同年1111日,湖南省永州市中级人民法院一名法官在庭审时睡觉,很快即被停职调查。

人们普遍认为,干部在重要公干时间内打瞌睡甚至睡着,是可忍孰不可忍?于是,网民愤怒声讨,领导雷霆震怒,纪监立马处理。苏青却要问:当事人打瞌睡的真实原因弄清了没有?会不会当事人患有睡眠呼吸暂停综合征?因为他本人就曾是该病的受害者,白天经常打瞌睡,想睡觉,睡意一上来,并非意志所能控制。确诊为患有睡眠呼吸暂停综合征后,苏青通过睡觉时佩戴呼吸机,疾病症状得到缓解,白天很少出现打瞌睡现象了。所以他认为,纪检监察部门若是排除了上述两位当事人患有睡眠呼吸暂停综合征之后再做出惩戒决定,才是合适的做法。于是他赋诗一首:

瞌睡不忙狠批评,先把情况调查清。

若非荒唐熬通夜,或许正经有它因。

呼吸暂停综合证,大脑缺氧总惊醒。

白天嗜睡难自控,根子还在有疾病。

也许有人认为,这首诗写得不够雅驯,几近打油,但我不介意,仍非常喜欢,因为苏青提醒我们,尤其是提醒干部:在工作中一定要讲科学,讲政策。(完)


据读书网介绍:

 本书为苏青作为资深科普从业者精心创作的科学札记,集结了作者在多年科学普及工作经历中的所见、所闻、所感、所思,内容涉及科学人文、科普出版、科技热点、科学家故事等方面,绝大部分文章都在《科普时报》《中华读书报》《科技导报》等报刊发表过。每篇文章中都包含至少一篇与内容高度融合的自创诗或词或楹联,将中国传统文化与现代科技生活相结合,以通俗易懂的语言弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法;作者作为一个科学文化人对社会多维度的思考及对万物百态的洞见可启发读者对科学发展观的高度思考,其令人赞叹的敬业精神,豁达的人生态度以及广阔的社会观察视野将引领读者不惧未来,勇攀高峰。

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1322675.html

上一篇:某人退休后仍被处理——日记摘抄753
下一篇:未参加项目,拒绝拿劳务费——日记摘抄754

15 黄永义 苏青 尤明庆 王德华 杨正瓴 周忠浩 刘钢 杨金波 鲍海飞 晏成和 葛素红 张晓良 王安良 孙颉 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部