dingkeqiang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dingkeqiang

博文

本科毕业论文不能取消

已有 846 次阅读 2021-11-15 14:17 |系统分类:观点评述

本科毕业论文不能取消

 

大学扩招,使大学生不再是“珍奇物种”。城市里年轻人,几乎都是大学毕业,很多还是硕士或博士。这是社会的进步,是好事。

但近期随着一些围绕本科毕业论文不良事件的报道,有种声音出现,即要求取消本科论文,其基本观点是,既然是糊弄就干脆取消算了。 我不同意此观点。为什么呢?

1)在时间的射线坐标上,人生只是一个线段,或长或短,终将消失,那么什么会留下呢,文字记录的东西,远比肉体存在的更加长久。 比如,古代的诗人,他们已经消失的无影无踪,但他们著名的诗句吗,却留下来,代代相传。 话句话说,虽然,目前各种媒体层出不穷,但文字依然是记录人生痕迹的主要手段。而本科论文就承载着记录学生本科某个阶段学习经历的任务,况且,有的学生毕业后,将永远不会从事与文字写作相关的事物说(换句话说,这是可以查到的有关他生命痕迹的最后文字),所以,本科论文意义重大。

2 毕业后参加工作,写作是工作的重要组成部分,因为几乎所有的成果和业绩都会最终以文字、报告、总结等形式出现。 所以本科论文写作的锻炼对以后的成长有重要促进作用。

所以,即使有少数的本科论文是走形式、有花架子之嫌,但对大多数的本科论文,还是实实在在的东西,对学生归纳、总结、感悟、写作、逻辑等能力的提高还是大有裨益的。

本科论文不能取消。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1684054-1312515.html

上一篇:你怎么知道?
下一篇:生活中的几大注意

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部