籍工场分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/jlpemail

博文

年终总结见风格 精选

已有 3406 次阅读 2022-1-18 07:45 |个人分类:散文广场|系统分类:观点评述

年终总结见风格

 

          籍利平


每次年终总结,都展现人们的风格。男人的风格、女人的风格;高傲的风格、谦逊的风格;敷衍的风格、严谨的风格;等等。

总结一年的得失功过,在日记里是比较容易的。在会议上,就有些难了。成绩怎样说?错误说不说?自己的成绩和别人的成绩是怎样的关联?自己的错误和别人的错误,又是怎样的关联?这就更难说了。

即使不说,有的意思也必须表达到。自己的业绩,是不是离不开左邻右舍的配合?对于领导、对于友邻甚至恶邻的感谢,都是必须的。他们都是激励人奋进的力量。领导轻描淡写的一句鼓励或提醒、友邻的鼓励、恶邻的攻击,都可以转化为进步的动力。

实际上,在日常生活、工作中,也可以见风格。从小事上、细节上也可以见风格。比如在三人以上的公众场合,是旁若无人、唾沫星子四溅地信口开河?是豪放无比、匪气十足地大笑?还是微笑、掩口而笑?是路见不平挺身而出,还是明哲保身、事不关己高高挂起?是开口就是风凉话,还是开言释放正能量?

工作中、学习中、生活中、娱乐中,临时或者长期的搭档,都会出现。男女都会有。对于搭档,对于比配偶共处时间不短的搭档,如何对待?

拈轻怕重的心态有没有?争抢功劳、推诿过错的现象有没有?有理声高三分、无理搅来三分的表现有没有?这些,在总结里,都不会提到。提到的都是表面的东西。都是光滑的东西。深层的、粗糙的东西,往往被忽略了。它们却代表一种质感,代表一种本质的东西。

为何,有的搭档会令人感觉到寒心,即使是在夏天?为何,有的搭档总是令人感觉到温暖,即使是在冬季。因为,搭档在搭档心里的地位和处境不一样。有高低、贵贱、主次、强弱之分。时时、处处占便宜上风的搭档,心地犹如冰霜,即使甜言蜜语也掩盖不住行为的苦。

谈起搭档,是不由自主地赞叹,还是叹口气说:不能较真,较真工作就没法配合了。这是被一贯掣肘的搭档的无奈。搭档之间,如果存在实事上的不平等,就难保不出问题。因为,强势的一方,未必永远是对的;其错误得不到纠正,就隐含着危机。忍无可忍的搭档,或者对抗、或者逃离,都不是偶然的。频繁地更换搭档的人,是什么样的搭档呢?

搭档,也是一个小团队。小团队,当然需要负责任;也可以有主次之分。但是,具有扭曲、油滑性格的人,无论在主、次位置上,都可以弄出一些猫腻来。幺蛾子,总是变着花样地出。

这样的人,也许会说得天花乱坠,也许会做得有点漆黑。

无需追职场剧,职场每天都在上演剧目;无需追星,每天都有各种星光在闪烁。至于是恒星、行星、卫星,还是贼星,也许短期未必分辨出来;可是观察久了就逃不出开普勒、伽利略、哥白尼的眼睛和望远镜。这些星的出没和运行,是有规律的。

在天文学家的眼里,也许满目都是星斗;在地质学家的眼里,也许满眼皆为宝石。星斗和宝石的质地不同。在文学家的眼里,每一个出现在视野里的事物、每一分贝震荡鼓膜的天籁、每一缕源于各种物体的光线,都可以是笔下文字、人物的原型。

天文学家、地质学家、文学家的职业不同,都离不开明察秋毫的眼睛。它们,借助于不同的(心灵)望远镜、显微镜,可以体察自然、可以体察人心。事物,可以咋咋呼呼、可以沉默无声地运行,轨迹是不说谎的。轨迹是心迹、是本质的天然流露,这是无法掩盖的。一颗在太空里运行的卫星,无法走出理想的、流线型的椭圆,绘制的轨迹是有折线特征的,这也难怪;它们在运行中,受到各种摄动力的诱惑,它们身不由己。

人,也一样。无论是什么样的星斗,都有闪光也有暗淡的时候;无论是什么样的宝石,都有昂贵和廉价的时候;因为,评价的标准会变。因为,各种条件在变。

人们心里各自有天平。在别人的天平托盘里,你究竟是怎样的砝码?是原来的重量,是失重、还是超重?

这些,都是可以总结出来的。从言语、从眼神、从行为里。

2022-01-18 630——730,随笔于北京市海淀区)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-255-1321507.html

上一篇:感言:难与易等
下一篇:陈怡: 想起积水潭畔的郭守敬

10 吴斌 黄永义 鲍海飞 贾玉玺 郑永军 武夷山 彭真明 张晓良 宁利中 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部