平凡的大蓝分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

偷自行车的人 精选

已有 7395 次阅读 2016-7-19 23:32 |系统分类:人文社科

影片中的那对意大利父子在教堂苦苦追问一位老人,他曾经与偷他们自行车的人有过接触,无果,父亲觉得已经毫无办法再追回自行车了,并对刚才打了儿子一个耳光开始感到内疚起来,于是他决定带着跟他奔波了一天寻找自行车的年幼孩子去吃点东西,虽然钱包中的钱已经所剩无几。“干嘛非要把自己急死,人总有一死。”

父子二人找到一个饭馆,点了一瓶酒和两份拉丝面包,父亲给自己和儿子各倒上了一杯酒,自己先喝了一杯,发现儿子不喝,于是对他说道:“喝吧,怎么不喝呢,想想如果妈妈看到我们这样会是什么表情?”父亲的脸上洋溢着恶作剧式的笑容,儿子这才端起酒杯,憨笑着抿了一口,父亲依然很振作:“我们是男子汉,我们可以做任何事情!”酒店里还有三个男人演奏着乐器,用意大利语唱着歌,父亲合着拍子手指敲着桌子,一边摇晃着脑袋,这时影片给了演唱者一个特写,一个相貌有点滑稽的中年男人,夸张的表情下一脸的沧桑。

这一幕给我的印象非常深刻,失去了自行车的父亲,意味着马上就会失去工作,家中唯一值钱的东西已经进了当铺,一家人马上就面临着饥饿的威胁,这时候还能坐在饭店中,喝着酒,吃着拉丝面包,听着音乐,充满豪情地说自己可以做任何事情。接下来这一家人的命运会如何呢?父亲很可能会失业,母亲依然愁苦,小布鲁诺依然做童工,刚出生的婴儿可能会因为缺乏食物而营养不良,穷人活着就该受穷。

父亲带着儿子下馆子时的心情可能与孤注一掷的赌徒是相似的,带着一种狂欢,一种浪漫的豪情,不同的是赌徒还有一时获胜的希望,一种侥幸的心理,父亲进了饭馆就注定要失去的,失去身上仅有的,但是他不得不进去,因为他对人生还抱有一丝幻想,一瓶酒和一份可口的午餐使这份幻想暂时变得真实一点了,即使明天全家人都要饿死,这个馆子还是要非下不可。人活着不能没有一丝幻想,绝望透顶濒临崩溃的人必须找到一棵救命的稻草,尤其是当还有一个孩子目光灼灼地望着你的时候。

在人生大起大落大悲大喜的时刻,人总会发现自己异于平常,不管是中国式的阿Q,还是西方式的骑士,人人都需要一种异于平常的精神状态度过眼前的这一关,很多时候一个人同时是阿Q和骑士,父亲丢失自行车的时候怀着坚定的心情去寻找,坚信找不到了以后去饭店喝酒吃饭,吃完饭又继续找偷自行车的小偷,找到了小偷却拿他没有办法,万般无奈之下去偷别人的自行车。父亲偷自行车被当场抓住,遭到众人围殴,小男孩只能拉着父亲的衣袖,哭泣着哀求。

我曾做过一个梦,在大街上看到一家人在表演跳大神骗钱,一个男的滔滔不绝地说着,一个穿着道姑衣服的女人走来走去,但是他们没有得到一分钱,那个男的就躺着地上大哭起来,我走上前去要给那个女人一百块钱,旁边立刻有人劝我不要给,说这个女人如何如何心狠,卖了自己的一双儿女,我还是执意给了,甚至把自己的手机号给了她。画面切到我睡觉的房间,那个女人不知怎么找上门来了,还带着一个小男孩,小男孩十分乖巧,那个女人让那个孩子说明她的来意,小男孩响亮地说到:“借钱!”我心想这下不好办了,被人缠住了,连忙推说自己没有钱,问了她事情的原委,原来她染上了毒瘾,于是我劝她戒掉,她一脸很痛苦地表情,说自己办不到。她走了之后,我就在那里着急发愁,她一定还会再回来找我的,我该怎么办呢?难道要搬家?

梦醒了之后,我一直不开窍地想着为什么人会染上毒瘾呢?为什么人总是不停地伤害自己和他人呢?为什么善良无辜的人也会穷困潦倒?为什么天真无邪的孩子也要受苦?这些问题问的很愚蠢,也没有什么意义,它们只是来自我一直都有的恻隐之心,书生意气。想完了就想完了,我什么都没有做。

之前看伊朗电影《小鞋子》的时候哭得稀里哗啦,这部电影其实也值得大哭一场,但是我没有哭,眼框都没有湿一下,我不愿做西方的骑士,也不甘做中国的阿Q,我只想我应该做点什么,让每一天都尽可能多地有意义。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-261002-991678.html

上一篇:归属与归属感
下一篇:夏日炎炎

18 元凯军 武夷山 姚小鸥 曾泳春 黄永义 王善勇 孙安邦 王春艳 王永安 尤明庆 王三民 胡新露 anran123 xlianggg chenhuansheng nm2 shenlu aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部