moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

自我设限:刻骨铭心的不利观念 精选

已有 4070 次阅读 2021-4-24 23:58 |系统分类:教学心得

关爱未成年人健康成长,是我国当前的一个热点议题。未成年人的健康成长,包括心理的健康成长。心理健康,不仅是指没有明显的心理症状,而且是指没有明显的自我设限。从现实考虑,人们更多地关注没有明显心理症状方面,很容易忽略没有明显自我设限方面。

假设你在大街上遇到两个初中生,如果他们不穿校服,你能看出他们的相同与不同吗?他们共同成长在祖国的怀抱中,共同沐浴在祖国的春风里,共同享受着祖国改革开放的辉煌成就,他们都是祖国的未来,这是相同的。然而,他们的心理结构、心理感受却很可能是不同的,他们的获得感、幸福感、安全感可能是很不一样的,他们的发展前途亦很可能是不一样的。

造成他们心理结构、心理感受不同的因素很多,其中一个重要因素是接受教育的经历。如果这样的教育经历深刻而持久地影响着成千上万的未成年人,那么,这就是一个绝对不能忽视的社会问题。

我想起了几年前的一件往事。

那年的秋季学期,我校应用心理学专业的毕业班学生分成两个小组,分别到XX中学和YY中学进行教育实习,我是XX中学实习小组的指导教师。实习生试教的科目是初一年级的思想品德,教科书中有较多的内容属于心理学领域。

一天下午,我坐在教室后面听一名实习生讲课。班上学生的纪律显得涣散,很少有人听讲,认真听讲的更少。

其实,这名实习生有过代课经历,此次讲课之前,我也听过并指导了他的试讲,平心而论,他的课讲得并不差。

然而,课堂教学过程很不理想。实习生在经过多次提醒都无效的情况下,忍不住开始批评学生,他说道:“我们在YY中学实习的同学讲,他们那里的学生纪律很好,都能认真听讲。我们这里怎么啦?你们就不能遵守纪律、认真听讲吗?”

谁知,班上约2/3的学生朗声回答:“YY中学是好学校,我们XX中学是差学校!他们的学校好,老师好,学生也好!”他们回答的过程,像在表演台词,两句不知表演了多少次的台词,否则,不会如此脱口而出、整齐划一。这一刻,我才知道我们毕业班的学生分别在“差学校”和“好学校”实习,而在此之前,我根本没有意识到XX中学是“差学校”,YY中学是“好学校”。

在我的心目中,XX中学和YY中学都是本市的中学,没有差别。在本市遇到XX中学和YY中学的学生时,我也根本无法区别出谁是XX中学的,谁是YY中学的。

问题是,XX中学的学生清醒地、强烈地意识到了他们和YY中学学生的区别,并且已经在内心深处坚定地认为自己不如YY中学的学生,特别地,这也成为他们上课不认真听讲的理由。更进一步,推测这也会成为他们不努力、不上进的理由,或者说,他们已经完成了自我定位和自我设限:自己就是差学生,自己就是不能成为好学生!

是谁让XX中学的学生产生了这样的思想观念、进行了这样的自我定位和自我设限?

使他们产生这样思想观念、完成这样自我定位与自我设限的,不是哪个人,而是一种规则,即确定学生进入“差学校”或“好学校”的规则。

具体来说,就是一次小升初考试的分数,一个被认为可以反映学生优劣的考试分数!虽然,也有此前此后学习情况的因素,但是,这次考试分数的关键性作用是无庸置疑的。

近年来,我国的基础教育领域有诸多改进和完善,正大力推行教育公平,包括要求中小学生就近入学。这真是关爱未成年人健康成长的重要安排。

同时,不仅未成年人需要关爱,而且大学生、研究生也需要关爱。无论如何,未成年人和大学生、研究生接受教育的过程,都不应成为让他们体验和固化自我设限的经历。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1283576.html

上一篇:教师啊,不能跟学生打成一片
下一篇:提升境界:维护心理健康的简易方法

29 陈新平 周忠浩 王安良 李剑超 张成岗 何龙 姚伟 范会勇 尤明庆 黄永义 李毅伟 曹俊兴 杨正瓴 孙颉 彭真明 张晓良 康建 张鹰 高建国 冯大诚 周阿洋 李陶 杨金波 张士宏 陈志飞 钟定胜 范振英 鲍海飞 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部