moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

自我校验效应 精选

已有 2320 次阅读 2021-7-22 22:45 |系统分类:科研笔记

从某种意义上讲,个人在很大程度上生活在自己建构的心理世界里,虽然这个心理世界是客观世界的反映,不过,他人的评价或诱导往往会起方向性的作用。简单而言,当别人说一个人的积极品质时,他/她会真的觉得自己具有相应的积极品质;而当别人说一个人的消极品质时,他/她也会真的觉得自己具有相应的消极品质。

例如,一位小学一年级的男生小坡,听到语文老师夸奖他的字写得好,说比三年级学生写的都好,他也越看越觉得自己的字写得好。

其实,如果语文老师评价小坡的字写得不好,他也会越看越觉得自己的字写得不好。

这种现象可以总结为一种心理效应——自我校验。个人有为自己的行为或思想或别人对自己的评价潜意识地寻找根据的强烈倾向。由于一个人积极、消极、中性的情况都是存在的,从而他/她很容易从现实生活中找到对应的根据,使相应的行为、思想或评价显得确实可靠。

也就是说,无论别人说什么,被说的人都会倾向于觉得有依据、有道理,自己就是这样的人。

了解自我校验效应,对于我们的生活、工作、学习具有重要的启发意义。例如,一方面,领导对部属、同事对同事、教师对学生、同学对同学都宜多做积极的评价,少做或不做消极的评价;另一方面,领导、教师、学生都应该清楚,别人对自己的评价可能是有道理的,也可能并不那么有道理,从而,不要让别人的评价,不当地影响了自己。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1296579.html

上一篇:仙人阁远眺
下一篇:延缓接受效应

18 黄永义 张晓良 李东风 许培扬 郑永军 徐长庆 王庆浩 冯大诚 闫江毓 李学宽 杨正瓴 晏成和 尤明庆 范振英 陆仲绩 钟定胜 孙颉 聂广

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部