moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

目标飘移效应 精选

已有 4007 次阅读 2021-7-25 23:07 |系统分类:科研笔记

若干年前,一所高中为了不让学生因为谈恋爱而影响学习,成立了以团委书记为组长、校团委和学生会干部为组员的巡逻小组,每天下晚自习后,在校园里巡逻,查找谈恋爱的学生。如果发现了这样的学生,就带到政教处,由政教主任批评教育。

由于没有公开宣布要开展这项工作,因此,起初的两个星期,巡逻小组每晚都能发现几对谈恋爱的学生。随后,他们很难再发现这样的学生,巡逻结束时,往往会有组员失望地感叹:“唉,今晚又没抓到一对!”

该校开展这项巡逻工作的目标是,不让学生在学校里谈恋爱,巡逻小组在执行任务的过程中,目标变成了抓到谈恋爱的学生,并且由于抓到过此类学生,从而进一步强化了这个目标,以至于抓到谈恋爱的学生成为这项工作的目标,而完全忘掉了原来的真正目标。

此类现象在人们的日常生活中很普遍,即人们在做一项事情的过程中,很容易出现新的目标,人们就专注追求这类目标而不再理会既定目标。这种情形,就是目标飘移效应。

例如,两个发生争执的人,在争吵的过程中,常常为话赶话而出现的某句话激烈争执,而这句话可能与原来引起争执的内容毫无关系。双方争吵半天,可能都已经不知道先前是为了什么而争吵的。

实际上,在当前互联网影响广泛的生活中,人们的目标飘移效应愈加突出。例如,原本只是打开电脑查收一封电子邮件,看到网络推送的新闻,于是点开浏览。任何新闻页面的左侧、右侧都又有其他新闻线索,扫视一下,可能又随手点开一条,浏览之余,又点开新的页面。就这样,一个页面一个页面地点击、浏览,半天时间过去了,计划查收的电子邮件还没查收!

显然,只要在达成目标的过程中有其他刺激,特别是诱惑性刺激,就可能使目标产生飘移。目标飘移了,人们投入再多的时间、精力、物力、财力,都是徒劳无功的,甚至更糟,是南辕北辙的。

明白了目标飘移效应,我们应当增强目标意识,不在执行任务的过程中横生其他无益的目标,避免或减少各种干扰因素,更有针对性地采取行动,有效接近和达成既定的目标。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1296955.html

上一篇:抗拒非议效应
下一篇:理通情拒效应

20 郑永军 杜占池 聂广 王庆浩 杨正瓴 李东风 武夷山 张晓良 王凌峰 黄永义 许培扬 李学宽 农绍庄 陈志飞 范振英 鲍海飞 冯大诚 刘钢 曹俊兴 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部