尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

山东地域史前尺度研究之小结

已有 1246 次阅读 2021-5-17 09:21 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

2021年417日贴出山西史前曾使用尺长18.5 cm19.7 cm后,开始阅读山东及邻近地域的发掘简报,确认大汶口文化曾使用尺长17.6 cm,暂定名为“夷尺”;对多个遗址出土陶器确认尺度,再挑选少量照片和线条图略作说明,写成六篇博文贴出。不过,发掘简报是看不完的,更不用说电子版的发掘报告;而其他地域的尺度也需要考察,就此先对山东地域史前尺度作出初步陈述,供学界参考。错误欠妥之处,恳请博友指出。 

以下讨论假设尺件长度、测量数据都是准确的;引用数据单位cm 予以省略。

[A] 吴汝祚. 试论大汝口文化的三处墓地. 考古学报. 1987,(3)

[B] 饶宗岳, 郭珊瑞, 靳桂云. 海岱地区年代学新成果的思考与启示. 东方考古, 2018,(0) 

大汶口文化早期已使用夷尺17.6 cm

[1] 尹焕章, 张正祥. 江苏邳县刘林新石器时代遗址第一次发掘. 考古学报, 1962,(1)

[2] 尹焕章, 袁颖, 纪仲庆. 江苏邳县刘林新石器时代遗址第二次发掘. 考古学报, 1965,(2)

邳县刘林两次发掘清理的新石器时代墓葬似等级较低196052座,随葬器物最多15[1]1964145 座,随葬器物 19~32件的仅有八座[2]。刘林遗址属于大汶口文化早期,出土陶器或为普通日用器物,适用夷尺17.6 cm发掘简报没有给出器物特征数据,只能基于标尺10 cm 合5.68 夷寸调整线条图比例,再量测各个部位的长度。

简报[2]18介绍探方出土罐形鼎两件(T805:34, T411:4),后者鼎体高六寸可信,尽管未能直接标示。鼎体和足高准确,通高也有预定的目标,但拼接可能使其稍有偏差而不整。

邳州梁王城的大汶口文化或许稍晚,同样适用夷尺

[3]   南京博物院. 1987年江苏新沂花厅遗址的发掘. 文物, 1990,(2)

新沂花厅遗址南区属于大汶口文化早期,出土陶器适用夷尺17.6 cm(M122:10, F10N1,下右),口径15.8 八寸过0.4 mm,高16.8 九寸半过0.8 mm。线条图(省略)上量测,鼎体高6寸,足外侧高5.5 寸;折腹处距沿口寸,内径7寸。

前文“五千年前的陶器和五十年前的文章” 介绍,且说有盖筒形豆(M126:64, F54N4) 19.7 cm,可能适用商尺(线条图盖高3.5 商寸、豆6.5 商寸);不过,从照片可见该器似质量稍欠,或许尺寸并不准确,需对同墓葬出土器物的全面测算才能确认”。重复贴出照片和线条图如下,图中尺寸数据仍是依照夷尺即 1 寸为1.76 cm。

胶县三里河遗址出土大汶口文化晚期陶器颇为精美,适用夷尺已专文说明。 

3    济南、平阴大汶口文化使用夷尺,但后期曾短时使用商尺19.7 cm

[5]  钱益汇. 山东平阴县周河遗址大汶口文化墓葬的发掘. 考古, 2014,(3)

[6]  钱益汇, 吕慧媛, 李昱龙, 朱雪峰. 山东平阴周河遗址大汶口文化墓葬M8发掘简报. 文物, 2019,(11)

在泰安西偏南约70 km今黄河南岸的平阴周河有大汶口文化遗址。简报[5] 报道五座墓葬,四座出土器物较少且质量略差,而M4出土陶器17件,其中壶11(M4:6 为轮制,其他只是慢轮修整),可确认适用夷尺17.6 cm。仅对两件陶器说明如下。

(M4:11, F15N3) 口径11.4六寸半欠0.4 mm、高12.7不整与鼎足相关,但鼎体高六寸半与口径相同,而腹径八寸也是准确的。 

史前毁墓的解读”具体说明。

[7]  王芬, 宋艳波. 济南市章丘区焦家遗址2016~2017年大型墓葬发掘简报. 考古, 2019,(12) 

4   龙山文化使用夏尺15.8 cm的相关内容,烦请参阅博文:济南等地龙山文化陶器适用夏尺15.8 cm,以及山东胶县三里河遗址曾用夷尺和夏尺

5     今黄河南大运河山东及江苏邳县、新沂等地域,大汶口文化时期曾使用夷尺17.6 cm,时间超过千年()。就此而言,东夷不仅是史前族属的名称,也具有政权的属性。或许,当然只是或许,在距今五千年之前黄河摆动频繁,上述地域犹如辫状河流中孤立岛屿;进入大汶口文化后期黄河流道趋于稳定,该地可以较长时间居于黄河左岸或黄河右岸。在距今约4600年济南、平阴(黄河南岸)因其北侧商族入侵而使用商尺19.7 cm;后黄河北徙,在距今约4500年整个区域被夏族入侵,改用夏尺15.8 cm而进入龙山文化时代。

注: 安徽蒙城尉迟寺遗址大汶口文化使用夏尺15.8 cm而不是夷尺17.6 cm,将另文说明。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1286789.html

上一篇:五千年前的陶器和五十年前的文章
下一篇:回望来路:确定夷尺17.6 cm

13 李宏翰 郑永军 杨学祥 刘炜 杨正瓴 葛维亚 张晓良 杜占池 李学宽 张鹰 段含明 李俊臻 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部