尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

石鼓山墓葬的尺度和族属

已有 2108 次阅读 2021-8-15 19:17 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   宝鸡石鼓山M1~M4 在30 米范围内。M1 出土器物18 件(组),其中青铜礼器5件;M2 出土青铜礼器3件。M3填土中有车马器、兵器、工具器物16 件(组);墓室有铜器、兵器、马器101 件(组),其中青铜礼器14类31 件。M4 出土有铜器、陶器、海贝、蚌器、彩绘漆器、玉石器,其中铜礼器50 件,因没有车马器和兵器,多认为与M3为夫妻墓。

从石鼓山青铜器的尺度探讨商周关系”,后注意到墓葬遗迹适用周尺,故而再略说几句。照片和线条图从发掘简报复制。

[1]   刘军社石鼓山M3主人族属研究综述宝鸡社会科学, 2020,(1)

[2]   張天宇. 石鼓山墓地族屬初探. 青铜器与金文, 2018,(0)

[3]   刘军社王占奎辛怡华陕西宝鸡石鼓山西周墓葬发掘简报文物, 2013,(2)

[4]   王占奎丁岩刘军社,  陕西宝鸡石鼓山商周墓地M4发掘简报文物, 2016,(1)

1    石鼓山M3 M4 为考古发掘,墓葬遗迹适用周尺。从文[4] 摘录相关内容。

M4为不规则长方形竖穴土坑墓,墓向北,口小底大:开口处长3.8、宽3.5 米,墓室底部长4.28、宽3.8 米。四周设有熟土二层台,宽约0.3~0.75、高1.2 木质一椁两棺均已朽化坍塌,基于痕迹,椁长3.44、宽2.4 米;外棺约长2.48、宽1.56 内棺约长2.2、宽0.88 。两棺高度均不详。

墓口可能坍塌、土坡可能滑移(墓穴宽度方向或许已受到影响),现在墓穴尺寸与三千年前开挖时会略有不同,而腐朽木板的原始尺寸也不易确定。不过,若写为“二层台宽约0.300.75、高1.20 米”则数据精度达到 5 cm,即可能有±25 mm的误差,而写为“椁长3.44、宽2.40 米”则误差仅±5 mm。实际情形笔者不能知道。暂不考虑数据误差,以周尺长21.5 cm 解读。

从石鼓山青铜器的尺度探讨商周关系说,宝鸡石鼓山M1~M4 出土的兵马器适用商尺19.7 cm,有铭青铜礼器制作精良而适用周尺21.5 cm,无铭则适用周尺、商尺或难以确定,质量稍欠。重复贴出四件 M3器物的图件,已添补通高的尺寸线。戈(M3:62) 长19.7 cm 一商尺整且制作精美:援本部饰浮雕全形虎纹,腿部阴刻卷云纹。

从石鼓山青铜器的尺度探讨商周关系”。

3   商朝曾征讨周地而册封姬昌为西伯;此前先周使用尺长18.5 cm,此后使用商尺19.7 cm。《史记•周本纪》(公元前1066?)姬昌称王“改法度,制正朔”,弃用商尺而定周尺 21.5 cm,公元前1046年武王伐纣之后全域使用。

(1)  墓穴适用周尺,时代肯定在姬昌称王之后。

(2)  有族徽或日名的商式铜器,均制作精良且适用周尺意味着武王灭纣之后殷商族属使用周尺制作礼器助葬,以表明对周朝的臣服,即商式铜器与战争虏掠无关。

(3)  没有铭文且尺寸稍差器物或许为本地模仿范铸——适用商尺则是先周,适用周尺则是西周初期,或为明器而制作。先周青铜范铸技艺稍欠,是学界公认的。

(4)  兵马器适用商尺,铜戈制作精良,想来是征商获胜的纪念品。

或许,M3 墓主与铜器铭文均没有关系,姬姓周人的观点能够成立。西周初期尚无墓葬优于石鼓山M3M4。如果猜测M3 为周武王之墓(M1M2为其部下之墓),而姜戎为其妻族,则可解释M3 仅有的一件陶器且摆放在墓穴正面——适用周尺的高领袋足鬲。

TU4.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1299894.html

上一篇:尺度研究的博文目录(已做链接)
下一篇:齐使用周尺至国灭

15 杨正瓴 郑永军 许培扬 李宏翰 朱晓刚 周少祥 张晓良 范振英 李学宽 杨学祥 韦四江 檀成龙 谢力 刘炜 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部