尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

楚国的青铜剑及尺度

已有 1973 次阅读 2021-9-4 19:19 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   前篇博文依据有铭铜戈说“灭前或许已弃用周尺21.5 cm而使用秦尺23.1 cm。证据真是单薄;不过,韩桓惠王陵已发掘,简报刊出即可确认。笔者不能接触实物,偶尔也有些困惑,如铜戈的援内通长就不能清晰理解;再如新郑铁岭M308为战国早期墓,出土铜剑通长47.5、身长38、剑格宽4.4 cm,适用周尺21.5 cm:通长二尺二寸过2.0 mm、剑格宽二寸过1.0 mm,但身长一尺八寸欠7.0 mm,或许没有包括剑格,应为一尺八寸,而柄长四寸。

青铜剑结构如下,身长含格,与茎长之和就是通长。《考工记》未提及格,而“腊广二寸半” ,也有说腊就是格。

铸客和剑客——从青铜器读出的历史 和  铭文和铸客——从青铜器读出的历史

注1:1965年出土于荆州望山一号墓的越王勾践剑,“剑首向外翻卷成圆箍形,内铸有 11 道圆圈;圆茎中空,茎长 8.4 厘米。剑格宽 5 厘米,正面用蓝色琉璃、背面用绿松石镶嵌成精美花纹。剑身长 47.3 厘米。两面满饰黑色菱形图案,刃薄而锋利[4]”。 依周尺21.5 cm,身长二尺二寸整,茎长四寸欠2 mm陈振裕先生为发掘者,其著作[5] 给出的越王勾践剑全长就是身长和茎长之和 55.7 cm二尺六寸欠2 mm。(馆藏介绍全长55.6 cm,缺茎长数据)

[4] 陈振裕. 越王勾践青铜剑发现记. 光明日报, 2016年4月7日第16版.

[5] 陈振裕. 精美的吴越青铜剑和矛. 见:楚文化与漆器研究. 北京:科学出版社,2003. 126-137

 荆州藤店一号墓出土的“越王州勾自作用剑 通长56.2 cm,二尺六寸过3.0 mm。照片上测算,身长(含格)二尺二寸。该剑铭文八字分成两列,字高约6 分多,但字与间距之和是准确的二寸。

勾践公元前496年-前464年在位,州勾是其重孙,公元前448-412年在位。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1302853.html

上一篇:韩或在国灭前已用秦尺
下一篇:考古应以古尺测算古物

15 郑永军 李宏翰 周少祥 刘全慧 谢力 刘炜 杨正瓴 范振英 杨学祥 宁利中 段含明 李学宽 张鹰 王从彦 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部