尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

以尺“鉴宝”又一例

已有 2180 次阅读 2021-9-29 10:54 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

器物只要利用尺件制作,那么各个部位的长度数据就与其单位相关。具体地说,测量若干控制部位的长度数据,确定其公因子即可得到尺度的单位值。不过,控制部位——如口部内径还是外径,有时并不明确,且器物制作常有尺寸误差,因而长度单位也并非唾手可得。倘若大致知道尺长或寸长的范围,可以利用计算机进行多次试算后做出选择。

器物的适用尺长,能够为判断其制作年代提供参考——实际情况比较复杂,尺长只是参考啊。铜镜(已做馆藏链接) 形状规整,判断容易,略作说明如下。

1   故宫博物馆网页有 从青铜镜确定尺长的过程

3    湖北省博物馆藏http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1271060.html 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1306032.html

上一篇:以尺 “鉴宝” 一例
下一篇:以尺考古:枣阳九连墩M1和M2

25 朱晓刚 张鹰 檀成龙 李宏翰 郑永军 宁利中 刘全慧 何青 李学宽 赵凤光 周少祥 刘钢 张晓良 王从彦 杜占池 杨学祥 杨正瓴 马鸣 姚小鸥 史晓雷 孔智光 陆仲绩 刘炜 谢力 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部