尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

从青铜器确定尺度的过程

已有 1858 次阅读 2021-11-25 12:11 |个人分类:尺度|系统分类:科普集锦

博友觉得“通过尺度考古断代,应该是常识”。不过,去年暑假研究路程时看了许多度量衡的书籍,知道三代尺度已不能知晓,即使唐宋尺长学界也没有定论。2020-10-19 贴出的博文 “从青铜器确定尺长的困难所在”,第一段就说: 

逨盘腹深,源于其口沿向内倾斜,若从口外缘测量则深五寸整。倘若不考虑这个异常数据,则尺长21.421.5 cm 时尺寸偏差之和为7.0 – 6.0 mm,而偏差绝对值之和为14.011.0 mm。这就是说,选择尺长21.5 cm,器物长度都是规整的,偏差均值小于 1 mm

以上只是确定尺长过程的“情景再现”。测算另一组器物所得结果当然会略有差异;某些器物可能因成形冷缩而尺寸偏小,测算的尺长自然就会偏小。基于大量器物的测算,最终选择21.5 cm 作为周朝的尺度。知道尺长之后可以进行器物的尺寸解读,已经贴出的总有千件—— 正如伽利略所说真理一旦被发现后,都是易于理解的,重要的是去发现它们

博文 的最后说

 “  R A 密立1906 年开始测定带电油滴在电场中的沉降速度,从数百个数据中寻求电荷量的单位值。其研究笔记本标注1912315日的页面有数据及处理结果,次年发表公布。一百零八年后,我只用了6天的时间就在家中计算机上看了数百个青铜器,从其几何尺寸中知道了三千年前周朝确定的尺长21.5 cm,而写作和发表只要一天时间。”



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1313744.html

上一篇:致中国考古学会的信
下一篇:以尺鉴宝:温岭蟠龙盘适用夏尺

25 郑永军 谢力 周少祥 杨学祥 许培扬 代恒伟 段含明 刘进平 张晓良 李毅伟 范振英 李学宽 李宏翰 陆仲绩 宁利中 姚小鸥 杨卫东 胡想顺 籍利平 冯大诚 刘钢 晏成和 杨正瓴 何青 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部