尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

西周圆鼎的口内径是标志尺寸

已有 2394 次阅读 2022-1-23 13:06 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   说器物有尺寸,意味着用合适的尺件量测恰当的部位所得结果规整,据此可以确定尺度——寸长为这些长度厘米数据的公因子。另一方面,知道尺长如 周尺21.5 cm 就能判断青铜器的“恰当部位”,有助于理解器物的设计思路和制作过程。

1   宝鸡东偏北的扶风县“庄白大队占陈村下中农陈志坚同志1960年年割草时发现”了19件铜器[1],其中四件“散伯车父”圆鼎同铭,想来随周室东迁之前窖藏地下。散是周朝统辖的小国,在今陕西宝鸡西南,即《水经·渭水注》中大散关之散;伯是爵位,车父是字;周初辅佐文王的五臣之一散宜生或是其祖先。鼎甲和鼎乙的铭文照片,“隹、初、姞和寶”字体的正反不同,鼎甲“孙”未写重文符号。

Tripot D.jpg

[1] 确到0.5 cm的腹围数据,因腹部没有纹饰而可换算为腹径,如鼎甲腹围135 cm 则腹径42.97 cm 即二尺;文[2]有腹深,两文给出的口径和通耳高相同,精确到0.1 cm;照片和线条图都是从文[2]复制。四件铜鼎的口径、腹径和通高大致相同,而腹深约为其半。作为系列器物应该有一个标志性尺寸。下面基于文[2] 的线条图略作分析。

Tripot A.jpg

[1]  史言. 扶风庄白大队出土的一批西周铜器. 文物, 1972,(6):30-35

[2]  曹玮. 周原出土青铜器.巴蜀书社,2005. 158-173 

原始长度数据计16个,依一寸为2.15 cm 换算为寸值,蓝色的4个数据与整寸偏小0.05 即欠1 mm之内;注意到半寸也可以成为设计值,鼎乙的4个尺寸以及鼎丙口径也大致规整。与整(半)寸偏差大于3 mm 有三个数据。

Tripot B.jpg

 将鼎甲的线条图调整比例至高度21.95 cm,即A4 页面图上1 cm 相当于 一寸,图上口径长度与尺寸相符,口内径一尺八寸、耳高和宽五寸半等都是准确的。不过,图上腹径明显偏小,想来是制图时疏忽(鼎乙、丙线条图准确);文[2] 中给出鼎甲腹深21.8 cm 即一尺过3 mm,而图上腹内深一尺整,其间差异也难以深究。

Tripot C.jpg

从线条图可以确认鼎乙、丙、丁的口内径为一尺六寸、一尺二寸和一尺半寸。散伯车父想来该是五件,窖藏中缺失口内径一尺四寸的圆鼎,或许东迁时携带至成周

鼎丁的腹内径是准确的一尺一寸,其腹深和通高都尺寸准确;而鼎丙腹内径设计值为一尺二寸半,但实际值偏小 2~3 mm,其通高偏差也达到2.5 mm

范铸青铜容器或许先制作内芯,贴泥片成模再翻制外范,腹内径取整属于正常;当然,有意使内芯尺寸偏小而腹外径取整并没有任何难度。器物成形后青铜冷缩当然也要考虑。

2  上海博物馆“每月一珍 201.5 kg大克鼎的详细数据,因形体较大而部分构件的尺寸控制略差。腹深43.0 cm二尺整。口外径在两耳处为75.0 cm其他三个方向75.4~75.6 cm口外径设计值为三尺五寸(75.25 cm );口缘宽3.8~4.5cm,设计值或为二寸(4.3 cm),即口内径设计值为三尺一寸(66.65 cm )。请注意,泥范受力会变形乃至稍有位移,而青铜成形会冷缩,冶师想来预作修正,但准确性不得而知;此外,测量数据以及尺长的偏差也可能达到0.5 mm 。

 


口缘厚3.1~3.8 cm,两耳高23.023.1 cm。注意到口缘最厚在耳部,而主体厚度为一寸半( 3.23 cm );耳高与口缘厚度为(23.0+3.8) cm ,即一尺二寸半(26.88 cm);耳厚最薄处6.3、6.4 cm,即三寸(6.45cm);耳宽26.2、26.4 cm 或内侧宽一尺二寸(25.80 cm),耳孔底宽四寸半、高六寸半是准确的。

DKD.jpg

最大横截面处的四个方向腹径为74.4~74.9 cm,而腹壁最厚1.4、最薄0.5 cm;径设计值为三尺四寸(73.1 cm)。其他部位不再分析。

 铜鼎的口内径是控制尺寸,而口外径与口沿宽度相关,未必能够取整。如毛公鼎铭文32499字是迄今出土青铜器之最,通高53.8、腹深27.2、口径47.9 cm34.5kg:通高二尺五寸过0.5 mm,腹深一尺二寸半过3.2 mm,口外径不整(22.28 );从下图测算口内径是准确的二尺,偏差不会超过2 mm

maogd B.jpg

 大盂鼎铭文291字,高101.9、口径77.8 cm153.5 kg。高四尺七寸半欠2 mm,口径36.19 寸不整。图上测算,口内径三尺三寸,腹径三尺九寸。

Tripot E.jpg

此前已经讨论青铜盘30件以上同样以内径为标志尺寸,但部分铜盘的口外径也能取整。如同为庄白窖藏出土的西周史墙盘,通高16.2 cm 七寸半过0.7 mm,口径47.3 cm 二尺二寸整,深8.6 cm 四寸整;从图上容易确定口内径二尺一寸 器物精美则尺寸严谨。


4   尽管不能测量实物,但西周青铜器“有尺寸设计且寸长为2.15 cm”是肯定的



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1322257.html

上一篇:晋公盘铭文的疑问
下一篇:曾侯乙墓适用周尺21.5 cm

28 信忠保 杨学祥 杨正瓴 范振英 李宏翰 周少祥 许培扬 李学宽 王大元 孙颉 曹致远 史晓雷 张鹰 刘钢 张晓良 陆仲绩 杜占池 郑永军 赵凤光 姚小鸥 宁利中 李毅伟 刘全慧 谢力 史永文 伍赛特 马鸣 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部