幽林鸣鸟分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/AnjinLiu VCSEL、亚波长光子器件、半导体光电子、光电子集成

博文

一次被资深小同行质疑的经历 精选

已有 9576 次阅读 2018-1-31 23:17 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记| 学术, 规范

2013年到2015年在德国洪堡基金会的资助下在柏林工业大学Bimberg(我的host,超过1500篇文章,有近5.7万次引用,5院院士(美国工程院外籍院士、德国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、欧洲科学院院士、美国发明院院士),APS/IEEE Fellow,拿了一堆的奖,2017-2018中科院"爱因斯坦"讲席教授)院士组工作了2年。  


开始我在那里系统学习研究高速VCSEL,并利用已经设计(这个设计非常诡异和激进)并生长回来(世界上最好的外延公司生长)的外延片流片,完全自己操作,由一个之前有完整流片成功经历的同事协助我。工艺完成之后,器件性能不错,但是却发现寿命很短。后来有人多次建议数据不错,赶紧写文章。但是Host听到问了我具体情况,2次严肃告诉我:不能发,不能把有寿命问题的器件的数据发表,我们这里以高声誉著称,你要对你的名字负责...blabla...后来这个寿命问题是什么原因导致的也不知道,直到我离开之前也没有解决。后来我专心干新型VCSEL去了。(这个是我伤心事,如果不是器件寿命问题,我们可以发好几个文章,看到一些新现象,有望澄清几个学术争论)


转到另外一个方向去了,做的还是他们DFG大项目的内容,因为他们没人搞,所以我第一个正儿八经做,从设计开始干起,用的商用软件。没多久就发现了一些好玩的东西,写了小文到了OE,后来接受了。审稿人是他们朋友,也是我们的小同行,一个估计有50多的资深科学家,在VCSEL领域也颇有名气,之前看过他很多文章,非常擅长设计,自己开发程序算。他也做我的东西,但是我做的点不一样。文章接受后,他觉得我的文章很有意思,也要考虑我所涉及的点,所以自己写程序(算法和我用的商用软件不同)把我文章的数据重复。不做不知道,他开始干了之后,发现计算的结果偏差非常大。搞得我压力超级大,所有我和他的往来邮件都是抄送给Host和其他同事。Host在那里观战,记得他告诉我,有人质疑你,你就得回复,对你也是一种学习进步。中途我把我的原始数据给对方,他用他的程序计算得到的结果和我编的数据处理程序得到的结果是一样的,证明我的数据处理程序没有问题。这个验证过程前后持续了2个月,有时一天要沟通10几封邮件,还要在超净间做实验。记得有时回复不及时,Host会催我回对方,怕我这里有问题就发表了。这2个月中,我做了大量计算,把所有对方要求我提供的数据都给他。最后发现是他自己的程序有问题,改正之后他用他的这种算法就同一个模型的获得的结果和我的一致。他也松了一口气,我也松一口气,Host也松了一口气,他相信我了,否则我真混不下去。最后大家一起发了一个会议文章,再后来见到大神本人,一起吃饭吹牛。


这个文章后来陆续被小同行牛组引用。文中我们发现了一个新现象,2016年被这个小方向的先驱研究组实验证实,刚刚发在一个影响因子有8左右的光学顶级期刊上,特别整句正面评价了我们的工作,并引用了我的包括这个文章在内的2个文章。


自从这2年的经历后,每次发表结果都战战兢兢,怕出错有问题,再也不想经历这种事情了。如果出了问题,哪怕是无意的,在这个圈子里面也不用混了。


现在我协助带2个博士生,多次告诫他们做学术要有底线,绝对不能乱来,黑就是黑,白就是白,要真实,做学术都不真实,那这个世界就没有什么是真实了。我们要求晚上睡个好觉。


大晚上,睡觉去了,能睡个好觉....  




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-285782-1097887.html

上一篇:3D传感之VCSEL
下一篇:为了忘却的纪念——12年前写的大学总结(适合在读大学的朋友看)

18 王德华 周健 卢翔孟 张江敏 李杨 冯大诚 郭战胜 石磊 侯勤福 张明武 杨金波 褚昭明 王晓峰 姬扬 李毅伟 黄仁勇 徐绍辉 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部