火星社会 - 人类简史与未来分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

探索之旅 - 从大航海到大航天

已有 1375 次阅读 2022-1-26 22:52 |个人分类:科学|系统分类:观点评述

- 宇宙与物理学和机器与生物学

人类,在大航海时代的地理探险,一则需要观测天象和天体运动,作为大航行的指路标识,二则在发掘大量奇珍异宝的过程,研究了地质构造与矿物元素和各类生物及其构成,从而,带来了科学与工业革命,最终走到了探测与开拓地外星球的世界

地球,仅仅是广袤无垠的宇宙中的一颗星球,人类必然走向研究其它的星球,这就将跨进未来的太空文明。

工程 - 盘古开天地与女娲补天,观测和设计与制造,从仪器和乐器发明到机器自然观的建立,手工业与工程模型转换到受控实验与机器化工业。

科学 - 世界一流和顶级科学家做大众科普,而且,不仅仅是简单介绍知识,而是蕴含深刻的问题探讨,往往启迪了新一代科学家的思维,从而,做出新的创造发明突破。

艺术 - 影视艺术的异想天开,极具脑洞大开的想象力,常常给人带来突破以往思维的深远影响。

一个社会的创造发明能力,在于教育与文化类型,而又源自信仰的人心状态,不迷失自我,不迷失方向,不缺失精神,不缺失反省,才能具备独立思考的能力和勇于探险的胆略。

---(2022年元月网络日记)---



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-286952-1322852.html

上一篇:新山海经时代 - 地外星球探索与开拓
下一篇:人类的科学和工业发展路径

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部