里瑟琦智库分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/idmresearch

博文

【域外动态】美国是否应该担心中国STEM博士人数不断增加?

已有 2164 次阅读 2021-10-15 10:36 |个人分类:域外动态|系统分类:海外观察

中国在科学(science)、技术(technology)、工程(engineering)和数学(mathematics)合称STEM领域的博士数量正在迅速赶上美国。


美国乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)在2021年8月发布的一份报告称:“目前中国大学与美国大学的STEM博士毕业生数量比为3:2。到2025年,中国的STEM博士毕业生数量将是美国的两倍。根据目前的招生模式,到2025年,中国大学每年将培养超过77,000名STEM博士毕业生,而美国约为40,000名,如果不算美国大学中的国际学生,中国STEM博士毕业生的数量将超过美国的三倍。鉴于中国对高等教育的投资规模以及中美之间的高风险技术竞争,STEM博士生的差距可能会破坏美国的长期经济和国家安全,这一数字即一个国家产生的博士毕业生数量只是STEM领域未来竞争力的一个指标。”


该报告的作者之一杰克科里根(Jack Corrigan)认为:我们生活在一个国家的经济和国家安全越来越依赖于其在人工智能、合成生物学、量子计算等等所有重要的新兴技术领域开发和利用能力的世界。为了开发和部署这些技术,各国需要获得大量知识渊博且训练有素的STEM人才库。我们在报告中特别关注的博士生,代表了这一小众但很重要的人力资源。因为他们负责领导推动这些不同技术领域的大量研发。


科里根还解释说,有很多经济因素会影响一个国家研发生态系统的活力,所以,一个国家不一定会因为拥有更多的STEM博士生而成为特定技术领域的主导者。但从人才的角度来看,一个国家确实需要一定数量的STEM博士来保持创新的车轮转动。


对此,美国部分机构越来越担心这可能会对美国在涉及国家安全的研究领域的领先地位产生影响。但也有人认为,虽然对博士级人才的培养对中美两国都是国家级的优先事项,但过度关注人数并不一定表明一个国家在全球范围内的研究实力。


中国博士的增长轨迹


CSET报告对中国博士生培养进行了详细的分析,认为中国二十多年来一直高度重视STEM博士培养。2003年至2007年间,中国在数十家未有博士生培养点的大学中开设了1300多个新的博士课程。在此期间,中国每年的STEM博士毕业生人数增加了一倍多。


近年来,中国国家资助的高等教育再次壮大,高等教育支出在2012年至2021年间几乎翻了一番,推动了高等教育的发展,同时也增加了新的博士招生人数。2016年至2019年,中国高校STEM博士生招生人数增长近40%,从59,670人增至83,134人。


中国人才专家、香港科技大学名誉教授大卫·茨威格(David Zweig)指出,在美国的某些机构眼中,将资金投入教育系统并培训更多STEM人才是中国国家自强战略的一个组成部分,这被视为对美国国家安全的威胁。而且,中国在博士数量有优势,但数量并不一定意味着质量。他还指出,中国在博士培养方面的进步,表明中国当然具有竞争力,但这并不表明中国正在超越美国的霸权,他将CSET中博士培养的原始数据描述为霸权之战中的“炮灰”。


杜克大学校长中国事务高级顾问、昆山杜克大学前常务副校长丹尼斯·西蒙(Denis Simon)说:“拥有充足的人才是创新能力的必要但不充分的决定因素。创新和技术的成功还取决于研究环境的整体开放性和专业的研发经理团队,他们可以激发创意人员并评估项目风险和潜力”。



数量VS质量


CSET报告还特别关注了中国博士生培养的质量问题。报告指出,尽管中国作者在STEM顶级出版物(被引用量前1%)中的份额越来越大,并且已经超过了某些学科的美国作者,包括人工智能的几个子领域,但依然很难判断中国博士项目在多大程度上培养了具有先进知识和技能的毕业生。


另外,2015年至2019年,部属高校攻读博士学位的学生人数增加了约34%,从59,039人增加到79,031人,约占同期中国首次博士生招生总数的65%。最近大部分快速增长的中国博士招生的来自质量较高的大学。近年来,中国博士毕业生中略低于一半来自中国顶尖的“双一流”大学,约80%来自部属高校,只有约20%来自平均质量较低的普通大学。


西蒙告诉《大学世界新闻》,来自中国顶尖大学的高质量的STEM博士人数要少得多。虽然在培养高层次人才方面,中国的人数正在迅速增长,但我们需要谨慎地假设,从中国大学的新STEM毕业生的质量来看,他们的产出是完全同质的。在排名前15-20的大学之后,博士课程的质量急剧下降。


西蒙还认为,我们已经进入了一个以人才争夺战为特征的世界经济时代。随着对创新和技术进步的重视,中国和美国都处于这场战争的中心,形势只会变得更糟。他感觉在中国顶尖大学里培养的STEM博士毕业生作为研究人员的能力确实很高。悬而未决的问题是,如今最优秀的学生是否留在中国而不是出国深造。


国际学生成为美国关键战略优势


CSET报告指出:美国高等教育体系的“一个关键战略优势”是其吸引国际人才的能力。2010年至2019年间,国际学生约占美国STEM博士毕业生的42%,其中计算机科学与工程专业的比例尤其高。多项研究和数据来源表明,至少75%的STEM博士毕业生在美国呆过至少10年。相比之下,中国吸引的国际学生相对较少,目前尚不清楚有多少中国大学的国际博士毕业生毕业后留在中国。相比之下,中国大学毕业的博士绝大多数是中国学生。根据中国教育部的数据,2018年国际学生仅占中国博士生人数的7%左右,且占比低于往年。


茨威格认为,如果在美国学习的外国学生,会比在本国大学里更有学习动力。西蒙也认为,来自国外的学生给实验室环境带来了新思想、新观点和新方法。他们处理不同问题的独特经验有助于开拓解决问题的现有方法。他们可能缺乏正式的方法培训,但他们在职业道德和对高水平成就的渴望方面弥补了这一点。美国过去弥补数量不足的一个关键方式是我们的移民政策,即通过来自东亚、东南亚和南亚的学生填补了我们在计算机科学与工程、生命科学和新材料方面的许多空白。


然而,西蒙对目前美国的移民政策表示担忧。在这个创新加速和产品生命周期压缩的时代,人才的可用性和利用是所有国家成功和进步的关键决定因素。由于美国移民政策陷入混乱,加上对中国学生和学者产生的国家安全担忧,仍然存在许多未解决的问题。


资料来源:https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20210910110221730




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2903646-1308040.html

上一篇:【新书推荐】道格拉斯:历史视野中的新民族主义与大学
下一篇:【智库数据】2021年国家社科基金拟定项目分布概况

1 李侠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部