微纳世界大,和谐天地宽分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱家的幸福 精选

已有 6724 次阅读 2022-1-25 08:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

【题记】今天是小年,送上2013年5月25日写的小文给各位朋友,无论你在哪里,不管是回到自己的老家还是在自己的新家过年,只要家人能够在一起就好:幸福真的很简单。


家的幸福

2013-05-25

上周就与女儿约好了:这个周六烛光晚餐!不是她因为得了“手机摄影探花奖”的奖励哟,而是她上周六来游泳的时候,我们无意地在餐桌前停留找东西,女儿看到了蜡烛:“妈妈,我想起来了,我们似乎是用它搞过一次烛光晚餐!”可不是吗?那已经是几年前了,2009年的情人节我们三人过了一个烛光情人节,那是这几年我们三个在自己的小家里吃的唯一一顿饭,已经4年多过去了!我不禁一阵愧疚,跟女儿保证:下周六,妈妈给你做烛光晚餐!

今天一早,先生就上班去了,我也急急忙忙出了家门去参加一个青少年活动,没想到人太多堵车我这嘉宾竟然没能挤进去,只好又到办公室工作。下午5点多,和女儿一起回来,路上两个人策划今晚的菜谱:

三菜一汤吧?买个熟食,炒个青菜,再搞个凉菜就行了。炒豆角怎样?

不行,豆角炒不熟会死人的,还是炒圆白菜吧!

紫菜汤,妈,特简单,咱们直接在超市买紫菜汤包就行!

妈妈,我也做一个菜吧,你说我做什么呢?买块豆腐怎样?我来做小葱拌豆腐!

我说:好,正好你姥爷在花园里种了小葱,你直接去拔几就行了!

别忘了买啤酒啊,今天晚上看冠军杯,一定要喝啤酒!

于是,两人直奔超市采购,买单,回家!女儿真是长大了,这些采买的东西她一个人就直接拿上去了!

我换好衣服到厨房开始张罗,这间可爱的厨房啊,装修的时候先生设计的特别好,可惜多年来几乎没有人用,除了我晚上很晚回来煮个速冻水饺,几乎它是没有人涉足的。炒菜,需要油,我打开那个剩了一点儿油的油瓶,倒进锅里,冒黑烟,不行,宝贝儿,这油过期了,你去隔壁阿姨家里借半碗油吧!

这时候先生下班回来了:你们都忙上了,需要我做什么?那我洗碗吧!说着他又下楼修车去了,正好厨房的窗户对着他的车,看到他打开汽车前盖捣鼓什么…….

我炒圆白菜、煮大虾、热花卷、紫菜汤,女儿在折腾她的小葱拌豆腐…...

一会儿,三菜一汤就上桌了,女儿把蜡烛和烛台搞定,先生点蜡烛,啤酒和饮料拿上,细心的女儿还拉上了窗帘:这样才有气氛哦!先生打开了家里的音乐,举杯同庆吧,这温馨的烛光晚餐!菜真是香啊,酒也很醇正,孩子的话更是让人开心:妈妈,我好喜欢这烛光晚餐!

我的心里美美的,是呀,这美好的烛光晚餐,尽管4年半才一次,可是我们还是做到了,今天我们在一起!

吃完饭,先生说:我来收拾,不过稍等一下,我刚才把钳子掉到车里了,趁这会儿天没全黑先去拿出来,宝贝儿,你来给我打着手电!

那我就先收一下吧!碗筷杯碟都拿到水池子里,打开水龙头冲着,窗外就是先生的车,这时听到先生和女儿在车前的朗朗笑声和对话:“爸爸,你看,你看,就在那里!”“好咧,我终于够着了!”

那一刻,我忽然意识到:真好!我为自己钟爱一生的人做着他们爱吃的饭菜,收拾着他们用过的碗筷,看着他们这样开心和快乐,这不就是一个女人的最大的幸福吗?!

那一刻,我忽然间也理解了我妈和苹果网友:原来我一直困惑妈妈为什么在厨房待的时间那么长、还有网友“苹果”为什么那样热衷于做美食,原来她们是在享受这女人的幸福感觉呀!

细细的流水划过我的手背,我轻轻地擦干净每一个碗筷杯碟,想着马上会再用到它们,再盛着满含爱的饭菜给我亲爱的人吃,多美呀!这么多年,我怎么就没有想到呢?原来,爱和家应该是这个样子!原来,一个女人应该是这样来生活!

这时候,先生和女儿回来了,满含诧异,因为我一向是个懒人:怎么,你都收拾啦?

我没有让他们看到我眼里的泪水:是呀,擦擦桌子吧!

女儿在厨房门口喊:妈妈,那我们是不是先休息下再去游泳?

我说:当然啦,让爸爸打开客厅的电视,先看会儿再说吧!(要知道,我们家客厅的电视上一次打开是春节的时候,看春晚!)

只听着女儿兴奋地喊道:那现在就是瓜子时间啦!

是呀,瓜子时间!我们是要享受下瓜子时间!

客厅里,立马响起了电视的声音(正好是先生喜欢的羽毛球苏杯比赛)!脱下围裙,洗了手,我也加入了他们两个的战团:嗑瓜子的声音、为羽毛球运动员加油的呐喊、女儿像个快乐的小鸟一般的说笑声,这个家,第一次这样到处弥漫着爱和温馨!

微信图片_20220106225331.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-299-1322523.html

上一篇:张海霞┃打工的人啊
下一篇:张海霞︱社会不会体谅闹铃叫不醒的你

18 高聪 郭战胜 杨勇歌 王安良 胡泽春 黄永义 史晓雷 刘敏 刘玉仙 王恪铭 宁利中 杨顺华 谢依伦 许培扬 杨金波 葛素红 郑永军 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部