我算故我在分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/metanb

博文

杂感 | 使人人知道 "何为丑",而又不去责备人人,也许情况就会慢慢地好转起来。

已有 530 次阅读 2021-11-19 22:14 |个人分类:他山之石|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题取自内文。]

.

前几天《丑陋的中国人》上了热搜,版权持有人决定不再发行。

* * *

最初是一篇在爱荷华大学发表的演讲,后集结散篇成书,刚才读了一下演讲稿 (网络版*)。也许在初中时代就听说过这本书,从没有阅读过。推算起来,那篇演讲出来的时候,我正在读小学四年级。记得那一年班里转来一位插班生,我们很快玩到一起,还引发出一次离家出走...

.

不知道全书的内容是什么,从演讲稿来看,作者描述了一些现象,既有概括,也列举了一些事情。如果我来写一本书,不会使用这么激烈的标题,大概会使用《中国人印象》这类标题。不清楚当年的出版状态,但他这个主题会不会形成一定的 "投射效应",从而引起社会负面响应?

.

演讲前部提到 "泰国考伊兰难民营",情况让人惊骇,但似乎不足以作为中国人在别处不受欢迎乃至受虐待的原因或论据。特别是这个难民营本身是位于亚洲的烂国家,出现让人惊骇的情况,只能说明那些国家的人不好,或者怀有特定的仇恨。有一部电影《太阳帝国》,从一个英国小孩的视角描述了日本入侵上海后英国难民的遭遇,表明日本军队对这些英国人也没有善待。

.

讲完考伊兰难民营,忽然给出一个"综合性答案":...中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们子子孙孙受了感染,到今天都不能痊愈。可是问题是什么呢?从末尾看,似乎没有结束语,再结合这个地方感觉这个演讲稿的内容不全。果然,刚又搜到一个全书的版本 (链接略),里面并没有提到考伊兰难民营!... 话说简短,作者提出的核心问题是为什么几百年以来,始终不能使中国人脱离苦难?什么原因?

.

现在回到那个"综合性答案",矛头是指向 "中国传统文化",可是具体是指什么呢?到底是指中国人的日常传统文化,还是指《四书五经》之类的儒家文化呢?从内文看,似乎是指日常传统文化,概括为:脏乱吵、窝里斗、不民主。

.

我倾向于认为,"脏乱吵、窝里斗" 仅是表象,从本质上来说:相当多的中国人有着 "不合作的习性"*,又或者不敢合作,其根源在于农耕社会及其辐射效应。... 无论如何,将身边丑陋的现象提取、概括、列举,并放到阳光下,使人人知道 "何为丑",而又不去责备人人也许情况就会慢慢地好转起来。

.

.

星号注:"不合作" 与 "不信任" 密切相关,根源都在农村社会。

-----------

善良是一切智慧的基础。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-315774-1313161.html

上一篇:杂感 | 万圣节、"亢场" 和 孰不可忍
下一篇:丑陋辞典 之 表情攻击

2 李宏翰 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部