我算故我在分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/metanb

博文

丑陋辞典 之 耍心眼儿

已有 297 次阅读 2021-11-25 15:21 |个人分类:公共事物|系统分类:生活其它

丑陋辞典: 使人人知道 "何为丑",而又不去责备人人,也许情况就会慢慢地好转起来。


刚看完免费版的《头号玩家》... 忽然想起一种现象:有一种人,假如你去交涉他,肯定会把你放空* —— 好像能从中得到某种心理增益似的。这是一种心理模式,也可以说是一种 "心术"**,要点是:让对方产生心理亏缺。(星号注:*. 日常沉默不在此例;**. 类似于 "耍心眼儿",但也不完全是)。

.

这种心理当然不健康,可谓心地不善。有时你能感知到,这类人似乎有意训练这方面的能力,甚至敢于赤裸裸地表现出来。他们能预料到 "施技" 之后对方的心理反应,并以为得意。而且只要有机会,他们就要运用一番。至于施技的对象,则采取 “人人平等” 的原则:年长的、年幼的、领导、同事、老师、同学等等。可谓艺高人胆大!

.

还有一类"物种",人们称之为 "杠精"(即"抬杠成精"),其表现形式为:说东拐西、油嘴滑舌、发问-下套-装无辜、哗众取宠。千万别小看杠精:轻则扰乱秩序、浪费时间;重则制造事端、引发人际纷争,甚至酿成大祸。大学生中已经出现杠精的端倪。谆谆教导?省省吧,唯一的办法是 —— 不理会。

.

刚设计了一个面试对话场景 ——

.

面试官:谈一下你的工作经历。

   对答:那些太老套儿啦,重点是遇到正确的人。(说着用下巴指了指面试官)。

面试官:嗯—嗯?有意思!(心里美滋滋的,觉得挺中意,嘴上却说 ——)... 你想骗我录用你!

   对答:哈哈,刚才是个测试:你不是那个正确的人!(说着微笑着转身走人)

面试官:哎—哎?... (心理亏缺ing...)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-315774-1313870.html

上一篇:菲文笔记 | log discrepancy and types of sub-pair
下一篇:太原科大 | 我校学子获得人工智能赛事全国一等奖

3 尤明庆 李宏翰 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部