我算故我在分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/metanb

博文

一晚上没睡...

已有 306 次阅读 2021-11-29 19:51 |个人分类:公共事物|系统分类:生活其它

[注:下文是上午6点多发出的群邮件的内容,有删节;标题是另拟的。]

.

老早以前,在北京念书期间,有位同事不理解人们为何会争论一些事情。我提出,争论中有 “观点利益”。同事听后认为这说法新鲜。当时是午饭时间,人们在食堂门口排队,偶尔聊天。

.

想起这个事情是注意到,意识形态领域很容易出现 “过度反应” 等情况。比如今天的新闻,有个球迷骂某球队,引起不小舆情。球迷不理智的情况不少见,激愤忘形、口不择言。一般来说,网络管理员会 “删帖” 了事,或者 “禁言” 一段时间。人在激愤状态下会出现 “认知扭曲”,有时会表现得中了邪似的。像这类情况,应当予以善意的规劝和理性的思考。

.

一段时期以来,社会上出现了一种倾向,表现为就个体的事件针对某个特定群体。对于这类情况,似乎宜于采取 “柔软而有效” 的方式... 忽然想到一点:日本人会怎么做?

.

昨晚写了以上内容,没有发出。一晚上没睡,半夜看了一部电影*看这部电影的时候,感觉时间静止了,好像有一辈子那么长。内容恰巧是一位中学老师的遭遇:在学校旅行活动中,有个学生偷了店里的钱,大家都觉得是他,可是也没有证据。老师规劝不动,自己被迫承担了罪责,此时老师二十多岁。之后就开始了各种离奇的经历... 

.

最后一天晚上,在一条河边,偶遇几个中学生。挺亲切的哈。此时老师... 不...是"臭老太婆"53岁,臃肿肥胖。他们把她打死了。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-315774-1314411.html

上一篇:太原科大 | 我校学子获得人工智能赛事全国一等奖
下一篇:太原科大|我校教师荣获全国高校思政类课程教学展示一等奖

5 宁利中 李宏翰 尤明庆 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部