limaotenghust的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/limaotenghust

博文

植物学结课感想(七)——潜移默化的影响 精选

已有 3170 次阅读 2021-6-1 18:13 |系统分类:教学心得

本学期第2到第9周,我担任了基础生命科学与技术实验2001班的植物学课程教学任务,该课程结束后,同学们都写下了该门课程的结课感想,本博文分享的是生实2001陈劼瑜和姜玥彤学的结课感想。

(陈劼瑜)第二次作为老师的课代表参加老师的课了,一如既往的放松和喜欢。植物学课程不同于上学期的生物学课程,我们有了更多看到实物的机会以及自己动手采样的机会,当然在作业其中的吃吃喝喝也是前所未有的,所以可谓记忆深刻。

首先先来说一下作为一名学生的感想,这是我到目前为止上过的最有趣的理论课。虽然有趣但是可以说知识点还是很多而且很碎,而且因为课时的问题总觉得就是没有学得很好,掌握度也不高。个人觉得自己做一些小结的效果挺好的,然后也希望老师能给我们弄一些有趣的小测试。虽然课堂上也有点名但是还是觉得不够呀,但也是课时数决定的,都挺无奈的,要不建议学校将课开多一点点?毕竟我觉得老师说的很有道理,要做植物学研究如果连基本概念,机理和物种都不认识,工作是没有办法开展的,这句话对我很有影响,所以我也在尽力认识植物。

再来说说作为学委我的感受。在课堂上被反复提及是我没想到的,有点点意外和惊喜,但也帮助了我记忆那节课的内容。然后就是买水果之类的教具,这也是我没想到的。其实买的时候我也应该预习一下课本,推断一下老师需要的样本是什么样的,或者应该问清楚一些的,这就不会像那几次一样导致老师笑着说这个水果适合吃不适合展示一些结构或者细胞了哈哈。再来说说作业,老师改作业是真的很认真呢,少数的不是助教改的老师啦。谢谢老师对我们的付出,让我们可以快乐地学到知识。

最后谈谈我在课程中的收获。首先就是群里总能看到同学们对一些植物有疑惑的时候拍照发群里讨论,每次都感慨老师怎么可以认识那么多的植物。还有老师分享的一些有意思的博文和推文,这也是令我收获满满的。然后就是课堂上的所学知识以及自己动手采集标本的能力以及看到同学们日益增长的对植物了解和一些同学原本就有的积淀都是激励我学习的动力。最后最重要的是我收获了对植物学的热爱啊,我曾经看到一朵花只会说好看,现在会看看是什么品种,有什么特征。曾经我喝家乡的凉茶,没有想那么多,现在我越来越希望自己能做一些有意思的植物活性成分的提取坚定工作,这门课让我认识到不起眼的小植物也可是很复杂的,生命的美好,生命的基础,体现的淋漓尽致。也算是回应清晰了当年我选择生物作为专业的决心了。

IMG_20210416_161423.jpg

(姜玥彤)在开课之前,虽然我已经预料到栗老师的植物学课程会非常有趣,但是我没有想到,这门课的惊喜程度超乎我的想象。植物学的知识很多也很复杂,但老师每节课都会带很多典型的例子来给我们展示,由于我本身是一个吃货,能在课上光明正大的吃苹果,嗑瓜子真的很幸福!同时相应的知识也深深的印在了我的脑子里(实践的力量果然很厉害!)另外,栗老师在课前会通过这些实物来给我们大概顺一下今天要学的知识,在后面看ppt时就不会感到晦涩难懂,自然的想到相应结构。

同时,一个好老师不仅只在课上让我们得到提升,还会潜移默化的在生活中影响我们。自从加了老师的qq,每天在空间里都能看到不同的植物,有些是从没见过的,还有一些是在路边随处可见,但以前总是忽略的植物,却发现有他们有神奇的功效以及奇妙的结构。比如:车轴草的花,如果不是上植物学的课,我总以为它是由一朵花构成的,但是现在才发现原来是头状花序,有许许多多小花构成的,而每一朵花又有龙骨瓣、翼瓣等美丽的结构,我不经感慨原来从小见到大的车轴草既是老朋友也是陌生人。同时,现在走在路上,总是会下意识留意旁边的植物(看看能不能发现个新物种哈哈)。看来,栗老师不仅教给我们植物学的知识,也给了我们一双发现美的眼睛。

-6b3eb08bd47be6e.jpg




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3319332-1289223.html

上一篇:20210601——红果龙葵(Solanum villosum Miller)
下一篇:20210602——野茄(Solanum undatum)

7 康建 黄永义 方立明 杨顺楷 闻宝联 杨正瓴 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部