limaotenghust的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/limaotenghust

博文

国庆节中的“中国红”花 精选

已有 3614 次阅读 2021-10-1 10:02 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

国庆节中的“中国红”花:红色是国庆中最为重要的颜色之一,国庆节期间大街两旁挂满了红旗,增添了很多节日气氛。街道两边也种植了很多花或为红色的植物,这些植物为国庆节的喜庆气氛增添了不少色彩,其中有一些植物花的颜色基本接近国旗的颜色,呈现出靓丽的“中国红”,如一串红、一品红、光叶子花等。

IMG_20210928_171539.jpg

一品红和一串红是非常常见观赏草本植物,二者均以花色朱红而备受人们喜爱。二者的名字也接近,也都是鲜亮的红色,很多朋友分不清这两种植物,经常张冠李戴。一串红和一品红分属不同科,其中一品红为大戟科大戟属植物,而一串红则为唇形科鼠尾草属植物;二者的“花”虽然都为红色,但是从植物学上讲,此“花”非“彼花”。

一品红:大戟科大戟属植物,叶卵状椭圆形、长椭圆形或披针形,边缘全缘或浅裂或波状浅裂;苞叶5-7枚,狭椭圆形,通常全缘,极少边缘浅波状分裂,朱红色。其真正的花序数个聚伞排列于枝顶,淡绿色,缘齿状5裂,腺体常1枚,黄色,常压扁,呈两唇状;呈现出红色而用于观赏的鲜亮红色部位实为其苞叶

图片1.jpg

一串红唇形科鼠尾草属植物,轮伞花序2-6花,苞片卵圆形,红色,在花开前包裹着花蕾;花萼钟形,鲜亮红色,外面沿脉上被染红的具腺柔毛,内面在上半部被微硬伏毛,二唇形,上唇三角状卵圆形,下唇比上唇略长,深2裂;冠筒筒状,在喉部略增大,冠檐二唇形,下唇比上唇短;用于观赏的除苞片外,其真正的花中的花萼和花瓣均为红色。

图片2.jpg

光叶子花:紫茉莉科叶子花属藤状灌木,叶卵形或卵状披针形,上面无毛,下面被微柔毛;花顶生枝端的3个苞片内,每个苞片上生一朵花,苞片叶状,紫色或洋红色,长圆形或椭圆形;花被管疏生柔毛,顶端5浅裂。真正观赏部位不是真正的花,而是其形如叶片的苞片

图片3.jpg

鸡冠花和凤尾鸡冠花:苋科青葙属一年生草本,叶片卵形、卵状披针形或披针形,花多数,极密生,为穗状花序,成扁平肉质鸡冠状(鸡冠花)、或羽毛状的穗状花序,圆锥状矩圆形,花穗丰满,形似火炬,表面羽毛状(凤尾鸡冠花),一个大花序下面有数个较小的分枝,圆锥状矩圆形,表面羽毛状;花被片红色、紫色、黄色、橙色或红色黄色相间。

图片4.jpg

百日菊:菊科百日菊属草本,茎直立,被糙毛或长硬毛,叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,下面被密的短糙毛。花期很长,花色丰富,其舌状花呈现出深红色、玫瑰色、紫堇色或白色等多种颜色,头状花序单生枝端,侧枝上花比第一朵开的更高,所以又得名步步高。此外,菊科的众多植物均在秋季开花,国庆期间更是争奇斗艳。

图片5.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3319332-1306378.html

上一篇:美丽的东湖
下一篇:成片的黄秋英,太美了!

14 张晓良 胡泽春 晏成和 杜占池 杨正瓴 范振英 张鹰 宁利中 徐长庆 贾玉玺 李学宽 黄永义 高建国 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部