湖南土著分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

一项改写文明史的考古发现:古巴比伦人发现勾股定理比古希腊人早一千年 精选

已有 7578 次阅读 2021-8-6 21:34 |个人分类:拾穗记|系统分类:海外观察

在中国,周朝(公元前1046年—前256年)时期的商高提出了“勾三股四弦五”的勾股定理的特例。在西方,一直认为是公元前6世纪古希腊毕达哥拉斯学派最早提出并证明此定理,所有称之为毕达哥拉斯定理。三天前,一项新发现改写了人类文明的历史:古巴比人不仅完全了解勾股定理,而且已经应用自如。时间点是公元前1600年,中国时间坐标是夏朝。这一发现,不仅比古希腊人早了1000年,也比中国人早了至少600年!

Pythagorean_theorem_-_Ani.gif 

有关文章前天(8月3日)发表在"科学的基础"(Foundations of Science )这一刊物上,立即引起全世界的关注。新科学家”(new scientist), "科学迅报"(Science Alert)等51家媒体进行了广泛的报道。

2021 8 3.JPG

这一泥块于19世纪发现于伊拉克,收藏于伊斯坦布尔考古博物馆。是古巴比伦时期的一位土地丈量者,在工作的过程中,把一块地的面积等讯息,详细记录到了泥上。泥块上很多古巴比伦文字,被澳大利亚新南威尔士大学大学的Daniel Mansfield博士成功解读出来。请看泥块两个正四边形,三个直角三角形和其它四边形,工整得惊心动魄!一位敬业的古代土地丈量师,一次泥爪雪鸿的日常工作,留下的居然是人类古代文明高度一个记录!这些直角三角形中,包含了8^2+15^2=17^2; 5^2+12^2=13^2等等勾股定理的复杂形式。图形加文字,令人信服地说明了,古巴比伦人社会中,不仅是知识分子发现了勾股定理,而是连普通大众都能熟练应用于日常生活中。

这一泥块,是实用平面几何最早的记录,是几何学的图腾,是数学和物理的滥觞。

Si 427.JPG

4356.jpg


对古巴比伦文字的研究已经进行了很多年,对其中数学运算的研究也已经进行多年,参见著名的巴比伦泥板Plimpton 322。

1.JPG

2.JPG

---

勾股定理令人着迷?



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3377-1298668.html

上一篇:教学的最高境界
下一篇:理性批判新著--《科学思维的价值》

26 史晓雷 杨正瓴 文端智 尤明庆 许培扬 黄永义 曾杰 周忠浩 王安良 张学文 胡大伟 郁志勇 雷蕴奇 朱林 宁利中 彭真明 武夷山 孙宝玺 邵宇飞 李学宽 聂广 李毅伟 李沣 姜校林 郑永军 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部