wanzhilong的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wanzhilong

博文

徒劳的全球学者库排名(范洪义作)

已有 6307 次阅读 2021-10-26 16:37 |系统分类:观点评述

徒劳的全球学者库排名  

 范洪义   

      大前天,有好心的网友通知我,说我在全球顶尖学者库榜上有名,而且排序稍前,值得庆幸。   我第一次听说世上还有这么一个知库,权威性如何,也不知名列此库有什么意义。我不禁联想到“儒林外史”中的范进,他中举人之榜是他几十年寒窗攻读的结果,对他本人与胡屠夫都至关重要,胡屠夫庆幸女𠒇嫁给了一位文曲星。我雖与范进是本家,但我入全球十万顶尖科学家榜却毫无意义,我很麻木,不会像范进那样欢呼我中了,以致久郁突兀而兴奋过度到病态。因为入选此库之人未必其成果能彪炳教科书册而流传后世,未必有独占鳌头的真才实学。相反,落榜之人也可能有经天緯地之才,有对科学独到的贡献。从这个角度来看,全球学者库所引十万顶尖科学家名单只是虚有其表,就象是黑天见渔灯,微微风簇浪,散作满河星,而拂晓不见影。上榜之人大可不必沾沾自喜,因为它对你的科研工作毫无帮助,弄得不好,还会招来莫名的妬。当然,人们应该十分感谢提供这个排名库的工作人员的无偿劳动及对知识分子的尊重 。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3385349-1309558.html

上一篇:百密一疏的EPR原始论文(范洪义作)
下一篇:量子纠缠的数学情结—-纠缠积分变换(范洪义作)

5 王安良 冯兆东 任飞羽 李方和 何锐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部