wanzhilong的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wanzhilong

博文

形影不离的量子纠缠(范洪义作)

已有 1128 次阅读 2021-12-2 08:09 |系统分类:观点评述

形影不离的量子纠缠

   范洪义

       近日,有学生来访,说读了我关于量子纠缠态表象的文章 ,对量子纠缠有了数学表现的认识 ,并问我从表观形象可否上升到心像。我说我已从前沿研究退下来 ,目前只能深化学习中学物理 ,对如今如火如荼进行的量子纠缠何高见之有!不过,我总是记得李煜写的“剪不断理还乱”,剖析量子纠缠是不是会越理越乱呢?对量子纠缠我还有一句成语拱手相送,即“形影不离”,二个纠结体的质心和相对动量是可以同时测量的,无论二者相对动量多么大,其(质)心用结,因为这两个算符对易,对于形影不离的两物 ,其本征矢量是不物理的态矢,想测其中一个而使另一个塌缩也是空话,所以量子纠缠的研究是很严重的挑战。量子之父普朗克曾说,有些课题,很吸引人,但会耗尽人力物力而收效难说,真须科研人员的顽强意志 。那来访学生与我似乎有恍若隔世之感,告谢而去。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3385349-1314764.html

上一篇:理科人学研随筆诗37首(范洪义作)
下一篇:研习路上俯拾诗28 首(范洪义作)

1 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部