刘良桂的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

【以师为本】 精选

已有 9336 次阅读 2021-8-16 21:30 |个人分类:评述|系统分类:观点评述

【以师为本】

现在讲究以生为本,有人说,其实更重要的是以师为本。只有做好了以师为本,以生为本也就水到渠成了。原因如下:

1.    这是由构成大学的主体决定的。大学( university)一词源于拉丁文universitas,意指由学生和教师组成的联合体,大学的本义就是由师生组成的社会组织。欧洲中世纪那些大学,堪称现代大学的鼻祖。从历史视角来看,教师是知识的生产者和传播者,学生是知识的接受者,因此决定大学逼格的当然是作为主体地位的教师。

2.    这是由大学的学术使命决定的。大学从诞生之初发展到现在,学术性是其本质特征之一。失去了学术性,大学便不成为大学。学术是大学的立校之本,也是大学其他功能实现的基础。以学术为本,也就是要尊重教师在学术研究中的中心地位,做好服务工作。

3.    这是由大学社会使命决定的。大学的基本功能之一是服务经济社会发展。大学为经济社会发展提供产品和服务的质量和水平,根本上取决于其提供的产品和服务的教师以及培养学生的水平和质量。提升大学为经济社会发展服务的水平,也就是要做到以教师为中心,强化为教师提供服务。

生意场上有人云:我们把我们的员工照顾好,我们的员工才会把顾客照顾好!所以,有人认为,学校不光要以生为本,要把自己的学生当作宝贝,因材施教,因人施教,更重要的是把自己的老师当作宝贝,要以师为本,因为只有学校只有照顾好自己的教师,教师才会把学生(顾客)照顾好,学校才会发展的更好。




导师与学生
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3410526-1300090.html

上一篇:【论看白堤的不同视角】
下一篇:【生活从来不曾亏欠你,奋斗吧,少年】

30 杜学领 彭真明 吉培荣 刘立 谭平连 梁洪泽 杨正瓴 郑永军 李东风 黄永义 周忠浩 陈新平 徐耀 郁志勇 刁空非 刘全生 文克玲 李学宽 叶建军 徐义贤 孙颉 洪宇植 吴晓敏 姚伟 孙宝玺 何青 冯兆东 冯大诚 郑强 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部