Hindawi的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Hindawi

博文

好文推荐丨用于合成银纳米颗粒的药用植物

已有 843 次阅读 2022-1-13 12:24 |系统分类:科研笔记

abadfb7ad1940084f2b95cec40529a75.png


///

含银纳米粒子的药用植物叶片提取液可抑制细菌生长 ,效用可媲美强效抗生素。


📋 近日,International Journal of Microbiology期刊发表的一项研究显示,生长于印度尼西亚的两种常见药用植物,其叶片提取液可用来合成具有强效抑菌作用的银纳米粒子。


📋 银是一种强效抗菌剂,抗菌效果在纳米粒子尺度下甚至更强;然而,银纳米粒子的合成往往要使用可能具有毒性的化学还原剂。因此,科学家始终在积极探索更加安全和环保的方法,来合成这些可应用于医疗保健环境下的纳米粒子。


📋 由Henry Aritonang博士带领的印尼山姆·拉图兰吉大学研究团队,测试了凤仙花和马缨丹叶片提取液作为生物还原剂合成银纳米粒子的可行性。研究人员随后将这些水基提取物的抗菌活性与普通抗生素进行了对比。


📋 测试结果显示两种植物提取液均含有具有抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌生长的银纳米粒子,二者分别为革兰阳性菌和革兰阴性菌。马缨丹提取液表现出了超强的抗菌活性,能够显著抑制细菌生长,效果可媲美环丙沙星,后者是一种强效抗生素。


📋 该研究显示了自然界生物还原剂的利用前景,以及生物工程和传统医学的结合在开发强效安全药物方面所具备的潜力。



028d8ecc08ab012325489e5ee165216a.png


扫码阅读原文




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3411312-1320852.html

上一篇:编辑聚焦丨Lithosphere 2021期刊精彩内容推荐
下一篇:期刊精选丨Journal of Immunology Research符合您选刊标准的5大原因

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部