大哲的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/liudazhe 在科学思考中前进……

博文

关于生命体之诞生

已有 919 次阅读 2021-8-25 20:07 |个人分类:生命科学|系统分类:观点评述

一般来讲,自然条件下,任何生命体都会有死亡之时,但若其有后代,好像听起来就会有种安慰感。但其实某个生命体与其后代是不同的,以低等动物鱼类为例,其一次往往产上万个卵,而这可以看做其被重现了上万次吗?应该不是!

至于人,在这方面也一样,一个男性一生所产生的精子,可有若干亿个,而这些由人所产生的精子中的任何一个都有可能变成人之后代。对于那些没有子女的男人,其与后代众多的男人相比较来言,两者一生自身所产生的精子数量,乃是一样多的!同时,一个脱离了父本身体的精子,其与后者也即不再存在物理化学上的从属关系了。

每个人之存在,都是个自我感知的效应,而后代与父代并非共享同一个感知。自然条件下,拥有后代,某种意义上讲确实只是在心理上得到一些自我安慰而已。这或许也就是为什么有的人宁可“梅妻鹤子”,也不要“子孙满堂”的真正原因吧!说起来,人的大脑这一核心感知区所在之处,是不能随便移植或共享的,因此,父子代间是不能建立意识电信号之相互连通的,尽管在感觉上这听起来很美。

人类生命之诞生,源于父母精子与卵子的结合,这个过程形成受精卵,从而导致新生命的出现。这其中的一个关键特点在于,单独的精子与卵子是不需要进行呼吸氧气等新陈代谢行为的,在冷藏条件下,多少年都不会坏掉,而受精卵则是必须进行供血供氧的,瞬间缺氧都不行。所以,从某种意义上讲,受精就好比点火,其导致新陈代谢、自身复制、神经记忆和自我感知等一系列生命特征,不受精的话就不会有那些各式各样的生命生理活动。

从物质运动角度上看,应该说,生命受精时,即由DNA变为活体的过程,乃是一个由静态化学物质变为动态生命物质的事件。因此,之后形成的生命体也就具有了生物运动这一性质了,而之前的DNA只是具有化学运动之性质而已。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3451349-1301415.html

上一篇:关于有限或无限的小问题
下一篇:基因、干细胞与克隆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部