独轮车上的博导分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

当代狂犬病疫苗及不断优化的接种方案(2) 精选

已有 2503 次阅读 2021-11-2 08:14 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

当代狂犬病疫苗及不断优化的接种方案(2)

本文主要取材于今年6月出版的专业杂志《Viruses 上的一篇综述论文(见参考文献),原文的两位作者来自美国堪萨斯州立大学(曼哈顿),该大学是国际著名的狂犬病研究机构之一。该文的3位审稿人分别是美国CDC主管狂犬病研究的现负责人和前负责人,以及美国农业部主管狂犬病问题的负责人。

本文提供的权威资料可帮助公众更深入认识狂犬病和狂犬病疫苗:知道如何判断狂犬病疫苗的有效性,了解狂犬病疫苗接种方案不断优化的历程和未来发展趋势。

 

2.数据比较

显然,国家卫生机构希望建立新的或更新他们目前的人类狂犬病预防建议,需要考虑和评估广泛的数据。然而,如上文所述,使用不同疫苗、接种途径和接种方案的大量已公布信息可能使直接比较数据变得困难和复杂。目前,在比较IM(肌肉内接种方案和ID(皮内接种方案的数据时,还没有精确的科学方法来证实在各个可能的免疫学方面的绝对等效性。然而,当比较来自狂犬病IM和ID疫苗接种试验的同行评审的已发表临床数据时,有三个标准可以作为验证等效性的基准。

 

1 .  免疫原性、效力和记忆反应。暴露后预防(PEP)或暴露前预防(PreP)在采用(IM)或皮内(ID)疫苗接后,确认具有免疫原性证所需的建议最低抽血次数;在经证实狂犬病暴露后确证已获得针对狂犬病的保护所需的证据; 先前通过IM或ID途径接受PreP的人,为证明加强针后出现保护反应建议应当提供的证据。狂犬病毒中和抗体(RVNA)水平应使用一种有效的RVNA试验进行评估。NA代表不适用

 


标准

所需数据

补充数据

 

启动PreP或PEP后确认RVNA应答的最抽血次数和建议的最短抽血取样时间

患者暴露于已确诊的狂犬病动物启动PEP后确认患者存活的最血取样时间

考虑额外的抽血日期

 

1

免疫原性

PrEP (ID或IM):第0天和第35天

PEP (ID或IM):第0、14和28天

NA

补充采血日期将提供额外的数据点来监测滴度随时间的上升和下降。

2

有效性

PEP (ID或IM):第0、14和28天

PEP (ID或IM):PEP首注射后一年

包括抽血作为临床试验的一部分,以测试有效性有助于确认PEP后的免疫反应。

3

记忆反应

PreP系列(ID或IM)第一次注射后1年,记录加强前的基线滴度,以及加强 后7至14天

NA

NA

 

1的英文版

image.png 当代狂犬病疫苗及不断优化的接种方案(1) 2021-11-01



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-347754-1310513.html

上一篇:当代狂犬病疫苗及不断优化的接种方案(1)
下一篇:当代狂犬病疫苗及不断优化的接种方案(3)

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部