张成岗(CZ)的博客世界分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]2016.03.23,肠道脆弱拟杆菌让人远离自闭症

已有 295 次阅读 2021-7-22 10:45 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

肠道脆弱拟杆菌让人远离自闭症

2016-03-23

http://www.tutengyisheng.com/news/175.html 

      许多人都知道这些微生物能够影响消化、过敏反应以及新陈代谢。但这些微生物的影响可能更深入,深及人类大脑。

自闭症——图腾益生液

      肠道菌群的生态系统已为人所知,在世界各地,有越来越多的研究者正在探索这个微生物组(Microbiome)如何调节人类的想法和感觉。科学家们已经发现证据,这个总重一磅到三磅之间、包含着一千多种不同的细菌、由万亿个细胞共同形成的细菌集合物,在自闭症、焦虑症、抑郁症和其他的疾病中发挥着关键作用。

      人们在关于自闭症的研究中取得了一些非常引人注目的成果。数十年来,医生、家长和研究人员已经注意到,大约四分之三的自闭症患者同时伴有某些胃肠功能异常,如消化问题、食物过敏或麸质过敏(gluten sensitivity)。这一发现促使科学家们检验肠道微生物与自闭症之间的潜在联系,近期的几项研究表明,自闭症患者的肠道菌群与对照组有显著差异。

      加州理工学院的微生物学家萨尔基斯·马兹曼尼亚(Sarkis Mazmanian)致力于研究肠道菌群中一种常见品种——脆弱拟杆菌(Bacteroides fragilis),人们已发现这种细菌在一些自闭症儿童体内数量较少。在两年前发表在《细胞》(Cell)杂志的一篇论文中,马兹曼尼亚和几个同事用取自人体的脆弱拟杆菌饲喂有类似于自闭症症状的小鼠,结果改变了小鼠体内的菌群组成,更重要的是,改善了它们的行为,使它们的焦虑程度降低,与其他小鼠的互动更多,表现出的重复性行为减少。

平衡肠道菌群——图腾益生液

      这些微生物具体如何与自闭症互相作用,微生物究竟是自闭症的一个触发器还是防护盾,这些都仍然迷雾重重。但是马兹曼尼亚和他的同事们已经确定了一个可能的关联物,即一种名为4-乙基苯酚硫酸盐(4-ethylphenylsulphate,简称4EPS)的化学物质,该物质由肠道细菌产生。他们发现,有自闭症症状的小鼠,血液中4EPS水平比其他小鼠高出四十多倍。4EPS水平与大脑之间的关系尚不明确,但给小鼠注射了这一物质后,它们会出现类似自闭症的症状。

      因其在肠道菌群方面的工作,马兹曼尼亚在2012年获得了麦克阿瑟奖。他将这一发现形容为对研究微生物如何在自闭症和其他神经发育障碍中起作用所取得的 “潜在的突破性进展”。他表示,截至目前的研究结果表明,调整肠道细菌可能是治疗自闭症的一项可行的措施,至少对一部分病人来说是可行的。“也许我们可以扭转这一疾病”,他说,“如果除掉产生4EPS的源头,那么自闭症症状便会消失,这是我们在小鼠模型中发现的”。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-40692-1296490.html

上一篇:[转载]2019.05.28,芬兰学者在脑血栓中发现口腔细菌DNA
下一篇:什么是“0-1”的研究?——昨天听了院士的报告,深感震撼,实在太不容易了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部