有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我们所的第二届本科生毕业论文答辩会

已有 3544 次阅读 2018-6-18 08:53 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 毕业论文, 毕业设计, 大学生, 科教融合, 星辰班

 

动物研究所第二届“星辰班”大学生毕业论文答辩会

王德华

 

2018531日是中国科学院动物研究所与河北大学联合培养的第二届“生命科学星辰班”本科生毕业论文答辩会的日子。这是我们研究所举行的第二届大学生毕业论文答辩会。这一届星辰班学员也是30名,答辩会分微观生物学和宏观生物学两组进行。答辩专家由河北大学生命科学院和动物研究所的老师组成。我参加了宏观组15名学生的答辩会。每位同学报告5分钟,答辩5分钟。

很多事情一旦超出预期,超出想象,你就会感到意外和惊讶。这次大学生们的答辩就是这种感觉。在去会议室的路上,我还跟一位老师聊天说,5分钟的报告时间对于大学生有点难了,这应该是对教授和院士们的要求。作为初涉科研领域的大学生,要在5分钟内将做了一年半的工作完美展示出来,把概念、结果、意义等讲清楚,讲明白,让专家们留下印象,真不是一件容易事。我在帮助修改在我们研究组学习的学生的幻灯片的时候,就感觉报告内容在5分钟内讲清楚不是很容易,我还特意提醒学生哪些内容是重点内容,需要突出和强调,哪些内容虽然不是重点但也是必须要讲清楚的。

很惊讶,大学生们都做到了在规定的时间内结束报告。就这一点就值得点赞。

大学生们的科研内容很丰富,大都与所在研究组的科研方向和课题密切相关。动物类型有钩虾、蝗虫、白蚁、蜂类、鱼类、鳄蜥、鸟类、鼠类、小熊猫等。研究领域涉及生态与适应、系统分类与进化、动物地理学、生态生理学、化学生态学、基因组学等。在具体内容上如钩虾的生态地理分布和演化,蝗虫的生活型与衰老,洞穴鱼类的生物学,爬行动物的体温调节,哺乳动物对高温干旱环境的生理适应。印象中有位大学生的研究课题很有趣,他关注的是城市化进程对城市生活的鸟类(如喜鹊)营巢场所(巢址)的影响。我比较喜欢这种比较适合大学生研究的课题,使得他们关注身边的生态(科学)问题,容易激发他们对科学的兴趣。

一个大学生在一年半的时间内,能够边学习,边做研究,能够了解相关领域的一些进展,学习几个专业技术,经历和完成从课题选题、设计设计、实施实验、数据收集、统计分析、论文撰写等基本科研步骤的全过程,最后完成学位论文,站在答辩会的讲台上,给专家们展示自己的研究成果,他们通过这个过程了解了科研过程,了解了学科发展,了解了科学数据的获得和科学结论的获得,了解了科学研究需要的素养,同时也了解科学精神和科学规范,这对他们的成长和日后的发展是有很重要影响的。

现在国内对于大学生的毕业论文(毕业设计)的留存有些争论,有些学者认为毕业论文很重要,应该加强和坚持,有些学者认为这是浪费学生和老师的时间,是鸡肋,应该予以取消。我们每做一件事情,就要对结果有所预期。我们清楚了想要达到什么样的效果,还需要清楚需要付出什么样的努力,提供什么样的条件保证。大学生学完基础课,走进实验室,是一个很大的转折,他们对于科研完完全全是一个科研新手,所有事情都是从头开始。如果思考周全了,培养方案细致了,安排细致了,学生的学习和工作就会顺利一些,随着不断进步和充实,他们对学术的兴趣也就会逐渐建立起来,对于科学问题也开始用逻辑思维进行一些推理和独立的思考。

学校和老师对大学生学位论文的重视程度,是效果好坏的关键。我们研究所每年都进行严肃规范的学位论文答辩,专家老师们的问题也主要以赞赏和鼓励为主,从专业方面帮助学生提高和认识,答辩会不是一味挑刺,不是一味批评,要注意保护大学生们的科研兴趣。

在我们研究组的同学,需要参加每周的研究组组会,参加研究组每周的文献编译,参加研究所和实验室的学术报告会,参加研究组和实验室的研究生学位论文答辩会,参加国际学者来访的学术讨论会,还参加全国的学术会议等。经历这些,学生的眼光就慢慢高远起来,内心也就会逐渐不安分起来,大多就会有了新的追求,新的目标。追求高了,目标高了,学习态度和行动自然就会有些改变,他们未来的人生也一定是不同的。

大学生科研有哪些不足?我在修改学生的论文和报告幻灯片的时候,发现大学生毕业论文的一个比较大的问题就是对专业文献阅读量不够,所以在撰写前言和讨论部分的时候,就显得有些空泛,文章的视野窄了许多,也扩展不开。这方面的能力提高需要时间,需要专门的训练,需要大学生自己的主动性。大学生们开始接触英文文献,会感觉有些困难,但只要坚持一段时间,入门还是很快的,英语对他们这一代不是障碍。我们研究组每周都有文献编译的作业和任务,要求大学生也加入进来,发现效果还是不错的。

30位同学,最后的成绩是很值得称赞的。他们有21人考取了研究生,有的留在了动物研究所继续读研,有的进入其他研究所和大学读研。

大学生在研究所的学习和工作,在收获学业和思想上进步升华的同时,也收获了新的友情。我们研究组给要离所的大学生制作了精美的纪念册,大家在上面写上自己最美好的祝福。为同学举行了欢送会,欢送会上学生在回忆这一年半来学习工作和生活等各个方面的收获的时候,情绪不好控制,使得不少同学哭的稀里哗啦。在这一年半的时间里,我们看到了一个稚嫩的大学生逐渐成长的过程。

很欣慰,在我们组学习和工作的大学生连续两届都获得了优秀毕业生和校级优秀学位论文的荣誉。

中国科学院推行的“科教融合”这种模式,非常有利于大学生的发展和成长。年轻人的潜力不可估计,只要有一个发展的平台,有一个发展的机会,他们的表现就会很精彩,甚至出乎意料,会创造出很多惊喜。“科教融合”的这种培养模式很有发展前景,应继续加强,并朝着双赢的方向发展和深入。


链接:我们研究所的本科生毕业答辩会

 

  我读了一遍去年的这篇文章,也是出乎意料,发现今年的很多文字与去年是惊人地相似。一方面说明这届学生与去年的一届一样地优秀。另一方面也说明自己驾驭文字的能力太弱了,只能重复那几句话了。当然,我自己更相信是前者。


 

*********************

星辰班的培养模式 (内容摘自动物研究所网络) “生命科学星辰班” 采取“2.5+1.5”的培养模式,即前两年半在河北大学进行课程学习,后一年半在动物研究所进行以科研实践为主的培养。充分利用动物研究所的学科特点、科研人才、科研项目、科研环境、科研设备等综合的优势条件,以及河北大学生命科学学院的教育体系、育人传统和教学课程等方面的优势。星辰班的同学们在河北大学接受系统的专业知识传授之后,可以进入动物研究所参加科研项目,独立操作实验,接触最前沿的科研成果,打破了在研究生期间才能系统的跨入科学殿堂的传统,获得比一般本科生都更有深度的专业知识和更扎实的科研能力。

 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-1119498.html

上一篇:“我为什么优秀?因为我是中国科学院的研究生”
下一篇:周末随想:大学、学术与教学

3 罗汉江 张忆文 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部