有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生如何获得导师的指导? 精选

已有 6899 次阅读 2021-5-21 12:43 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生如何获得导师的指导?

王德华

 

总是有研究生抱怨导师对自己不指导,导师们也会说优秀的学生不需要很多指导,只要有发展的平台,有激发创新的环境和氛围,就足够了。研究生与导师的关系,说简单就简单,说复杂也复杂。说简单,就是各自做好自己责任内的事情就好了。说复杂,师生之间的每件事情要做好都是不容易的。

偶尔翻阅记录本,翻到自己多年前的一段话,觉得对一些学生可能有点用,抄录在这里。

1、研究生需要指导吗?需要哪些方面的指导呢?这个问题,研究生和导师都需要进行思考,不同基础的学生、不同的年级、不同的性格需要不同的指导内容和指导方式,这也就是所谓的因材施教了。

2、研究生需要思考的问题:

1)你对自己的学位论文或科研方向有自己的想法吗?如果自己有想法,与导师讨论过吗?在团队内讨论过吗?讨论过几次?有哪些改动? 如果自己没有想法,导师是否给过建议?自己根据建议的方向阅读了多少文献?师兄师姐的学位论文多了多少?研究集体发表的学术论文,看了多少?有哪些思考和启发?有文字记录和总结吗?

2)关于自己的学位论文,你与导师讨论过吗?主动找过导师讨论吗?如果讨论过,自己认真总结了吗?认真思考了吗?最后还有迷茫的问题吗?头脑中有清晰的研究方案了吗?

3)研究生与导师的交流和沟通,对于自己的学术发展是很重要的。与导师的每次交流(包括通信)交流,有保留吗?过后又翻看过吗?导师推荐的专业书读过了吗?导师推荐的文献,读过了吗?导师推荐的学术期刊,自己会主动经常去浏览吗?自己有主动总结的习惯吗?

4)研究集体的工作积累是很重要的资料来源。主动与在学的师兄师姐交流和学习,对于自己的成长是很有帮助的。自己对师兄师姐的工作有哪些了解?主动与师兄师姐交流过吗?有疑问主动去请教过吗?师兄师姐正在进行的工作,自己主动参与过吗?主动提供过任何帮助吗?

说明:这几点不是研究生指导的全面内容,只是提醒研究生个人思考的部分内容。研究生需要指导的内容,获得指导的方式,获得帮助的方式,获得信息的方式,有很多方面和途径。




研究生招生与培养
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-1287602.html

上一篇:在学术研究中“熟悉了就喜欢了”
下一篇:研究生学位论文存在的一些问题

19 郑永军 农绍庄 陈新平 郁志勇 陈峰 黄永义 胡泽春 王安良 刘立 吴斌 周忠浩 郭战胜 孙小银 陈兴峰 李毅伟 张红光 彭真明 刘继为 徐峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部