有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

观看抗震救灾节目随感:孤儿与心理救助

已有 5422 次阅读 2008-7-28 23:05 |个人分类:汶川地震|系统分类:生活其它| 汶川地震, 心理安抚

观看抗震救灾节目随感:心理救助还要继续

 

截肢对孩子太残忍

 

2008527日:看凤凰特别节目:惊天动地:汶川地震大营救。

上海救援队救助映秀镇小学一个叫张春梅的女孩。她的双腿被压在石板底下,营救困难。女孩那祈求的目光,求生的欲望,让人没有勇气面对,但她坚信自己会获救。时间在一秒秒过去,终于在第二天被获救,没有截肢。救援人员说要给孩子们一个完整的肢体,截肢对他们太残酷!这时画面上出现了几位记者拿着相机,希望在张春梅被抬出来的第一时间,拍下这个难忘的时刻画面。可不知怎地,看到摄影记者们碍手碍脚的,心里立刻感到从来没有这么讨厌这些摄影记者们。我们在观看记者们冒着生命危险拍摄到的那些感人画面时,打心底里感叹和感激他们的劳动。人的心理真是难以琢磨,自己都不相信怎么会这样。救援人员还介绍说,当他们到达映秀镇时,带队的直接将他们带动学校的位置,一路上两边的求救声不断,可他们只能先救压在瓦砾中的孩子,其他的都放弃了。画面上出现了一个母亲在瓦砾废墟上,呼喊自己孩子的揪心的哭叫声… …

 

成都军区的一个女医生在讲述。有一个高二男生,抢救出来时脚趾等已经没有血液循环了,为了不走截肢这条路,两个医生轮流给这位男孩不停地揉搓着双脚和腿部,到三个半小时的时候,男孩可以抬脚了,这样就保住了双腿。这个男孩17岁。还有一位女孩,50个小时后获救,但已经没有挽救的余地,被迫截肢… …如花似玉的年龄,以后的路还很长、很难… …

 

2008.7.28 还是凤凰卫视。电视画面上是一个士兵在讲师救助一个叫李月的女孩的过程。小李月被困在瓦砾中,腿部被石板压着,抢救十分困难,几个救援队都放弃了。孩子的眼睛透露出那求生的眼神,让谁都无法面对。这位战士决心将她救出来,孩子问你能将我的腿拉出来吗?战士承诺一定会的。可是随着时间的推移,始终没有进展。就在这时他们听到李月身下传出求救声,她的下面还有5个孩子。如果李月救不出来,其他孩子无法营救。最后不得不给李月实行截肢为了她自己,也为了那五个孩子。战士说当将李月放到担架上时,他都没有勇气正面看她一眼。战士说着泪流满面,他说他承诺过她,但没有挽救她的那条腿。如果有机会,她会当面去给她道歉… …看到这里,我的眼睛模糊了。后面的再不忍心看下去… …小李月喜欢芭蕾舞,她最大的理想就是长大后成为一面芭蕾舞演员。画面上出现她练习芭蕾舞的照片,她现在北京治疗康复中… …

 

这些截肢的孩子,等身体恢复后,面临的最大问题就是心理问题。心理如何康复?他们如何面对这突然改变的命运?截肢对他们以后的生活会产生什么影响?他们的成长和生活道路上,会遇到哪些困难?对他们的心理救援还要继续,有关部门应该有个长远的救援计划。

 

地震孤儿不要在孤儿院过日子

 

电视上报道地震孤儿的安置问题。从科学的角度讲,孩子在幼年阶段最好生活在家庭里,国家最好不要建专门的孤儿院。孩子需要母爱、需要父爱,需要交流,需要安抚。爸爸和妈妈的地位是很难替代的。幼小的心灵很脆弱,很容易受伤。小时候的生活环境和教育环境,对于成年后的性格形成、文化和传统传承等都是十分重要的。在动物社会中,已经有许多证据表明,双亲对于后代的照料,对于其心身发育、心理发育,甚至大脑(神经)发育等都会产生重要的影响。一旦幼年时期受到伤害或心理受到创伤,对于其以后的各个方面的发育的不利影响是不可挽回的。因此,这些心灵已经有创伤的孩子,最好到条件好、有爱心的家庭中去生活,让他们重新享受到家庭的温暖,享受到父母的爱,重新唤起他们对生活的希望,让他们有一颗健康的心,在爱的阳光下长大成人。

(王德华 2008.5.277.28补充修改)。

 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-33564.html

上一篇:怕蛇的心理是人的本能反应吗?
下一篇:动物学(Zoology) 和动物科学(Animal Science)的区别

1 pkuzeal

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部