人生如画分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

感恩与回报 ——在武汉理工大学管理学院庆祝2021年教师节暨表彰大会上的发言 精选

已有 2923 次阅读 2021-9-9 23:29 |个人分类:教学花絮|系统分类:教学心得



亲爱的老师和同学们,下午好!

在教师节的前一天,有幸在这里发言,我感到十分激动。

34年前,我从一家军工企业调入武汉水运工程学院管理工程专业任教。在企业工作的两年半,我体会到管理是制约企业生存和发展的首因,萌生了改行学管理的愿望。学校给我提供了不断学习和成长的平台,派我到浙江大学进修行为科学和企业管理,让我有机会攻读硕士和博士学位,还资助我去美国明尼苏达大学人力资源开发专业访学。因此,我对学校和管院满怀感恩之心,唯有努力工作才能有所回报,做出自己应有的贡献!

从宁静的水运湖畔到热闹的三层楼,从丹桂飘香的教四楼到向日葵簇拥的管院大楼,一路走来,难忘老师和同事们给我的激励和帮助!我要感谢倾囊相授的老师们,荣休的贺琼等教授给我上过课,邓明然、白玉等教授给过我指导。我还要感谢管院的领导和同事们!人力系的孙泽厚、赵富强、徐慧娟、朱新艳等老师,你们的鼎力相助,使我们获得了国家级一流课程;刘明菲、刘舒燕、吕浩、王超、、老师,有你们的精诚合作,我们才能荣获湖北省教学成果一等奖;科研团队的师生们,有你们的齐心协力,我们才能出色地完成三项国家自然科学基金项目,取得创新性成果并推广应用。

回想自己的成长经历,好老师对学生的影响和作用非常大。好老师是真善美的化身,其一言一行都在影响学生。多年来,我注重价值引领,倡导科教融合,培养学生的家国情怀和健全人格,努力做一位学生喜爱的好老师。我带领团队坚持课程建设和教学改革,探索研究型教学;倡导“校外导师——校内导师——学长制”育人模式,连续12年举办“人力资源管理经验交流会”,人力师生薪火相传,生生不息。在学生生病、心理有困惑、学业就业有困难时,我给予安慰、开导和帮助。邀请留校的中外学生到家里过节,给工作室每位弟子过生日。对学生的关爱,使我得到感人至深的回报。开学时,有位学生带来妈妈做的棉鞋;下雪时,有位学生给我围上亲手织的围巾;讲课声音嘶哑时,有学生递上含片;晚上与学生交流时,结束语常是“老师早点休息”。当老师34年了,一心一意帮助学生筑梦圆梦,无怨无悔。来自学生的爱,让我的心中充满幸福感,学生的进步和成长,使我很有成就感。当老师,真好!

亲爱的老师和同学们,管院就是我们的家。让我们继续奋斗,与管院共同发展,创造更加美好的明天!

祝各位老师教师节快乐!谢谢大家!

               管理学院  罗帆

               2021年9月9日

291531944a7e8d8fb1aab44d722f012.jpg

管理学院庆祝2021年教师节暨表彰大会上的发言




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-42818-1303568.html

上一篇:疫情中的工作片段
下一篇:育人为本,严于律己

17 刘立 李坤 武夷山 李志俊 张焱 李东风 吕秀齐 汤茂林 徐长庆 汪育才 黄永义 郑永军 吴斌 周忠浩 曾荣昌 王德华 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部