人生如画分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

育人为本,严于律己

已有 973 次阅读 2021-9-15 08:02 |个人分类:教学花絮|系统分类:教学心得


        

34年的从教生涯使我深刻地认识到,教师是人类灵魂的工程师,用爱心、知识、智慧去点亮学生心灵,做学生的知心朋友和人生导师,始终为学生筑梦圆梦,引导学生成为爱国爱民、矢志追求、勇于创新、实学实干的栋梁之才。

微信图片_20210915075108.jpg

       回想自己的成长经历,我深深体会到一个好老师对学生的影响和作用非常大。好老师是真善美的化身,其一言一行都在影响着学生。多年来,我一直严格要求自己,超额完成教学科研工作,努力成为学生喜爱的好老师。在每门课的第一次课,我都会向学生强调以人为本和育人为本的理念,明确课程的教学目标和考核标准,坚持公开公平公正的原则。我对学生说:我从不在考前划复习范围,如果你想获得好成绩,只有平时努力,认真完成每一个学习环节。对志向高远、勤奋好学的学生,我会注重激励,开发潜能;对学习困难的学生,我会帮他分析原因,提出针对性的学习改进对策,并给予个性化辅导。作为人力资源管理专业团队建设负责人,我带领团队的教师认真贯彻落实党的教育方针和学校教育理念,优化专业培养目标,修订培养方案,齐心协力地培养适合社会发展需要的卓越管理人才。

微信图片_20210915075018.jpg

罗帆老师在介绍学术研究成果

除了督促学习,我注重培养学生的健全人格和综合素质。经常提醒学生坚持运动,鼓励女生练瑜伽,男生打球,还组织学生去游泳。我爱好艺术,也注重对学生美育的培养。每年新年联欢时,我要求每个同学都要参与才艺表演。当我用钢琴或手风琴给学生伴奏时,大家都陶醉在优美的歌曲旋律中。

 微信图片_20210915075026.jpg

罗帆老师(右一)与学生排练《同一首歌》并担任伴奏



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-42818-1304231.html

上一篇:感恩与回报 ——在武汉理工大学管理学院庆祝2021年教师节暨表彰大会上的发言
下一篇:立德树人,率先垂范

2 吴斌 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部