人生如画分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

爱生如子,润物无声 精选

已有 5002 次阅读 2021-9-15 09:52 |个人分类:教学花絮|系统分类:教学心得


十只手指有长短,出水荷花有高低。学生在思想品德、学习能力、行为习惯等方面有所差异。而一个好老师就应该以求真务实的精神和言行一致的行为感染学生,以高尚情操、人格魅力和道德风范引导学生,以因人施教帮助学生开发潜力,使他们成为更好的自己。

每年新生选导师前,都会有些学生去咨询我带的研究生,而他们都会得到这样的建议:如果你想学本领,就选罗老师;如果你想混文凭,就别选罗老师。有位研究生告诉我,当他填了选导表后,旁人对他说:你选了管院最严的老师!的确,我对学生要求非常严格,但并不乏慈爱。

98f164735850c815bad457449b805711.jpg

▲ 我们在格桑花盛开的校园里

每周我都会组织研究生召开例会,对科研和学习进度进行定期督促,通过严加要求,养成学生精益求精的态度和习惯。担任班主任时,我把班级当成来用心经营。我担任本科生导师,时常利用课余时间与学生交谈,当学生遇到考试失利、人际矛盾、恋爱失败等困难时,我就及时安慰、开导和帮助他们,给予学生全方位的照顾与关怀。有位本科生因宿舍同学的纠纷感到苦恼,想换寝室又不符合规定,非常郁闷。我耐心地听她诉说,通过启发和疏导,帮助她分析自身的不足,告诉她要把寝室看成一个小社会的缩影,要善于学习人际交往和沟通的技巧。我与网络游戏上瘾的同学促膝谈心,帮助她逐步走出虚拟世界,通过努力出国深造。

 面对女生找工作难的现实,我会与她们谈心,分析制约女性成才的因素,要她们正视自身心理和生理上的弱点,设法扬长补短。我对女生们说:不要轻信学得好不如嫁得好。作为普通人家的孩子,就业时没有大树好乘凉,天上更不会掉馅饼,只能靠自己勤学苦练。立足于专业学习,提高综合素质,培养情商,提高挫折的容忍力,发挥现代女性刚柔相济、耐心细致和善解人意的优势,才能提升自己的职场竞争力。小娟个头瘦小,满脸稚气,学习认真,但分析和解决问题能力偏弱,胆子较小。我与她谈话时,鼓励她发现和肯定自己的优点,正视自己的不足,上课时要积极主动地发言,通过锻炼增强自信心。在我的课堂上或工作室会议中,大家都给予小娟热烈的掌声。当小娟的声音越来越小时,我就会微笑着提醒她:声音大一点!毕业前,她奔波于各个招聘会,后被湖北九州通集团录用。在介绍求职经验时,她说:最重要的是要不怕挑战,不怕挫折。当我面对主考官时,我就想象着罗老师在旁边说——声音大一点!贵娟曾经被宝洁公司、南方航空公司等单位所拒。每当她求职失利时会与我交流,回忆当时的情景和自己回答问题的具体情况,我们一起分析失利的原因,总结经验和教训。除了安慰,更多的是理解和鼓励。经过不懈地努力,她通过了严格的甄选,被广东移动电信公司录取。后来,公务员考试面试成绩出来了,她不仅笔试成绩在所报考的上海海事局某职位的考生中名列第一,面试也取得了第一的好成绩。

我非常关心学生的身心健康,提醒他们要注重学习与生活的平衡。有位学生患偏头疼,犯病时十分痛苦。我帮助她分析犯病原因,指导她缓解学习压力,还买了治疗头疼病的野生天麻给她。有位研究生工作繁忙,照顾家庭不够又沟通不畅,导致夫妻矛盾激化,妻子提出离婚。当他告诉我因失眠严重想放弃学位时,我与他和妻子推心置腹地谈话,了解矛盾症结并分析原因,提出了解决难题的建议,帮助他俩消除误会达成谅解。后来,他在妻子支持下顺利完成学业,获得了事业家庭双丰收。
   
工作室里若有学生生病,我都会到医院或寝室探望。一天,听说本涛不慎被开水烫伤,我第一时间赶到医院。看到他红肿的手臂,我非常心疼。听医生说医院没有效果最好的药,就急匆匆地离开了。当我拿着在药店买到的药和一箱牛奶再次来到医院时,本涛感动得说不出话来。我给工作室里的每个研究生过生日,让大家感受家的温暖。多位研究生邀请我担任婚礼主婚人或证婚人,每次我都精心构思,发表热情洋溢的致辞。

b54e5e2e98f3a085148b691e49b94c912.jpg

▲ 在工作室给紫娟过生日

节假日,我热情邀请在校的中外学生到家里过节。若有留学生参与聚餐,都会注意尊重其宗教习惯。为了增强学生的生活技能,聚餐时会提供食材,让每个学生做一道拿手菜,并评选最佳菜肴。来自巴基斯坦的博士生Usman参加了我家的节日聚餐,非常开心,写了一篇文章发表在《武汉晚报》。

1143544pkrihyykkvkziko.jpg

▲ 除夕之夜,留学生与我的父母一起看春晚

我还抽空组织所指导的中外学生郊游,促进他们的友谊和跨文化交流。

微信图片_20210915094548.jpg
罗帆老师(右三)组织中外研究生到东湖秋游

新冠疫情期间,除了网上教学,我通过谈心了解学生的困难,纾解因隔离、歧视和孤独导致的心理焦虑。不少管理专业的学生找工作难,我与历届毕业的学生和同行朋友联系,为学生提供了数十家企事业单位的招聘信息。我还给毕业后创业的学生提出了应对风险的建议,介绍他们向有实力的企业取经,做好复工和转型的准备。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-42818-1304255.html

上一篇:深耕科研,反哺教学
下一篇:潜心耕耘,桃李天下

34 吴斌 武夷山 冯大诚 乔中东 夏炎 刘钢 郭战胜 刘玉仙 刘立 金祖雪 何青 李志俊 周忠浩 王恪铭 王善勇 王琛 李学宽 张红光 杨正瓴 张晓良 刘旭霞 黄永义 王飞 曾荣昌 穆仕芳 王德华 杜占池 王安良 张利华 彭真明 李璐 吴晓敏 李宏翰 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部