王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/arithwsun

博文

新形式奥数竞赛的设想 续之一

已有 1462 次阅读 2021-9-15 11:36 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

新形式奥数竞赛的设想 续之一

王永晖


我们在

改变奥运会模式:新形式奥数竞赛的设想

大概说了以下几点:


A1.  分组别分项目竞赛,不要就只有一个奥数竞赛,每个国家队六个人。就像击剑比赛都要分三种,再分上男女就更多了,体育比赛的项目加起来也就很多了。

       数学本来就是一个很大的学科。这种分项目比赛,更能体现“山型教育培养T型人才”的新式教育思想,鼓励学生们多元化的发展,并且在每个个人化的发展路径上,做深做透。


A2.  我们国家不必因此瞄准国际上的IMO奥数比赛。我们培养数学人才,不是要只培养出那么一点,我们国家完全可以先搞起来新形式的数学精英赛,不必受制于国际已有体制。


我们在培养数学精英人才的路径上,一种最高端的做法是,直接鼓励学生们写小论文,但是,这种方法的难度还是太大,同时也有相当大程度的造假可能。最优秀的小天才们,做出的论文一看就不是成年人们能够弄出来的,但是,不排除某些参加论文赛的学生,利用外援造假的可能性,我就听说过几例,属于非常高端的比赛,最终也没有严肃处理,根据我的学科判断,估计传言是真的。


数学竞赛,相比于写小论文,相对又低端了一层,不过好处,一个是公平,另一个是,能够清楚地判断出学生的解题能力和奋斗精神,所以,仍然是有益且必要的。


我们的思路是:将数学竞赛,跟数学夏令营相结合,学和赛,合为一体。由数学家们,在某个学科方向上,设计出5-8道题,这些题目,都是新出的,虽然这几位数学家们心中知道答案,但是全世界的网络资源上,是找不到答案的。


数学夏令营,则以这几道题,为最高峰,设计出达到此最高峰的爬山路径,或者我们称作探脉隧道。


其实,就相当于一层层关卡,这些关卡,逐渐增加知识上和能力上的难度。每个关卡,也同样是5-8道题,每个关卡中的题,应该是难度比较一致的,只不过展示了不同的侧面。


其实,传统的奥数教学,也可以采用这样的训练方式。只不过,顶峰上的那几道题,可能就是已经考过的IMO试题。


学生们在夏令营爬山的同时,在数学教师和数学家们的指导下,自然也就不排除写作数学小论文的可能性,从而在锻炼解题能力之余,也从小锻炼了数学创造性,所以这种竞赛路径,跟小论文体制,也是不冲突的,可以融洽互补。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-45143-1304286.html

上一篇:集学小组武术课的内涵特征之说明
下一篇:双减政策推动教育改革 篇 IV:大学本科生为什么不应该扩招的原理

3 李斐 尤明庆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部